Справка

Наш общий дом Израиль в Англии

21/Jun/2018

В дни праздника Ханука в британском городе Бирмингем проходил семинар проекта «Лимуд».

Нашу страну и Всемирную сионистскую организацию представлял на этом форуме депутат Кнессета от партии Наш дом Израиль Хамед Амар , по национальности и вероисповеданию не еврей, а друз. Другой представитель Отдела поддержки репатриации ВСО Эшли Пери — британский еврей, репатриировавшийся в Израиль и добившийся здесь впечатляющих успехов на профессиональном и общественном поприще.

Депутат Кнессета Хамед Амар прочел три лекции. Его родной язык – арабский, ивритом он владеет абсолютно свободно, а выступления перед англоязычной публикой переводила Мири Айзен, в прошлом англоязычный пресс-секретарь Армии обороны Израиля.

Первая лекция была посвящена друзской общине Израиля, ее большом вкладу в развитие и поддержание обороноспособности еврейского государства и сионистской деятельности израильских друзов. Потенциальным израильтянам, было интересно услышать рассказ Хамеда Амара о том, почему он выбрал именно партию Наш дом Израиль, большинство активистов которой составляют репатрианты. Вторая лекция Хамеда была посвящена угрозе, которую несет миру радикальный ислам, и тому, как Государство Израиль этой угрозе противостоит. И третья – об актуальных событиях на Ближнем Востоке. Выступления Хамеда Амара вызвали огромный интерес слушателей.

Затем выступил Эшли Пери. Собравшимся было особенно важно услышать из уст своего соотечественника рассказ о жизни в Израиле и о том, какие перспективы открываются перед репатриантами вообще и из Великобритании в частности. Также израильский дипломат Эшли Пери рассказал, в каких нелегких условиях Израилю приходится вести информационную войну с многочисленными влиятельными недругами.

Начальник Отдела поддержки репатриации Всемирной сионистской организации Марина Розенберг-Корытная поблагодарила Эшли и Хамеда за блестящие выступления: «Состав делегации нашего отдела на этом уважаемом форуме весьма символичен. Название партии, которую в Кнессете представляет Хамед Амар, говорит само за себя. Особенно важно, что о сионизме и о том, что включает в себя это емкое понятие, рассказывали друз — уроженец Израиля и еврей – репатриант из Великобритании. Это яркий символ разнообразия и сплоченности израильского общества, символ понимания, что Израиль – действительно наш общий дом».

На фото: Хамед Амар