Справка

Кто придумал помидоры «шерри»?

18/Jan/2018

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock, Inc.

Сельское хозяйство Израиля – это сказка, воплощенная в реальность. Расположенная в пустыне страна стала единственной на Земле, где число зеленых насаждений увеличилось по сравнению с началом ХХ века. Урожая с каждого гектара земли в Израиле получают больше, чем в других странах, почти в 30 раз. Продукция израильских аграриев встречается на прилавках магазинов по всему миру. Почти 70 % пряностей, которые продают в Европе, выращены в Израиле. Секрет «израильского сельскохозяйственного чуда» заключается в использовании самых передовых научных и производственных методик.

По выведению новых сортов овощей и фруктов Израиль занимает одно из ведущих мест в мире, обогнав многие признанные аграрные державы. Именно в Израиле появились помидоры «шерри». В конце 90-х годов многолетние исследования профессоров Хаима Рабиновича и Нахума Кидера увенчались успехом – маленькие помидоры вкусны, компактны и неприхотливы – они способны вызревать в самых некомфортных условиях. Сегодня «шерри» выращивают в Европе, Африке, Мексике, других регионах и странах. Но семена этого ноу-хау можно купить только в Израиле.

Созданием новых сортов сельскохозяйственной продукции также занимаются в широко известном израильском научно-исследовательском центре «Вулкани». Здесь вывели один из самых известных в мире сортов дыни «галия» и цитрусовые «ор», в которых почти нет семечек. Патент на выращивание сорта «ор» приобрели многие страны Европы.

Исследования, которые проводят израильские ученые, иногда повергают в изумление. Например, опытным путем доказано, что растения по-разному реагируют на цвет сетки, натянутой над ними. Различные культуры «предпочитают» свои цвета. Сейчас это открытие изучают в европейских странах, но некоторые хозяйства за рубежом уже используют сетку разного цвета для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.