Справка

Израильский сионистский конгресс в Иерусалиме

18/Jan/2018

На минувшей неделе в Иерусалиме в центре «Биньяней хаУма» прошел конгресс, организованный Всемирной сионистской организацией. Это мероприятие проводилось в рамках торжеств, посвященных 120-летию ВСО. Среди его участников было много молодежи. Их приветствовали министры, депутаты кнессета и представители ВСО. Устроители конгресса подготовили несколько дискуссионных панелей. Особый интерес вызвала тема «Сион, сионизм и Тель-Авив». Ее вела известная израильская журналистка Дана Вайс. Участники обсуждения делились своим пониманием сионизма и Израиля. В частности ведущая дискуссии предложила им ответить на вопрос «Что, на ваш взгляд, в большей мере сегодня олицетворяет нашу страну и сионистскую идею? Иерусалим или Тель-Авив?»

Когда этот вопрос задали руководителю Отдела поддержи репатриации ВСО Марине Розенберг-Корытной, она неожиданно ответила: «Беэр-Шева!» Это вызвало заметное оживление в зале. Такой поворот открыл новый ракурс дискуссии. Марина продолжила:

«Реальный сионизм гораздо многограннее стереотипных  представлений. Для меня Беэр-Шева — это мой город, это страницы еврейской истории, насчитывающие четыре тысячи лет, это настоящее и будущее страны, связанное с развитием Негева. В то же время репатриация — это не географический выбор, а поиск смысла жизни. Поэтому для меня нет деления на израильских евреев и неизраильских. Просто есть евреи, которые вернулись в свою страну, и есть, которые обязательно вернутся. Создание государства Израиль — это выдающийся еврейский стартап 20 века. Возвращение евреев диаспоры в свое государство — это стартап нового столетия».

С этим трудно не согласиться!