Справка

Израиль выдает стартап-визы

24/Feb/2018

Стартаперы со всего мира смогут работать в Израиле в течение двух лет и получать до 200 тысяч шекелей в рамках программы Tnufa. Об этом объявило Израильское управление инноваций (Israel Innovation Authority), начав программу выдачи специальных стартап-виз. Их могут получить владельцы иностранных компаний, недавно созданных на основе инновационных идей или оригинальных технологий и находящихся в стадии становления. Стартапы могут относиться не только к сфере IT, но и к любой области.

Главный ученый Министерства экономики и глава Израильского управления инноваций Ави Хасон отметил, что цель новой программы — привлечь в Израиль предпринимателей из разных стран. Их идеи, знания, опыт помогут Израилю укрепиться на позициях инновационного лидера. Израильское компании могут принять участие в проекте, став приглашающей стороной и подав заявки на визы интересующим их стартаперам. Осенью 2015 года программа была запущена в экспериментальном режиме – 12 компаний, сотрудничающие с Министерством экономики, уже пригласили 50 предпринимателей, которым будут выданы стартап-визы.  Гости познакомятся с израильскими бизнес-системами и технологической инфраструктурой. Стартап-предприниматели, чей проект будет успешно развиваться, получат так называемую «визу эксперта» сроком до пяти лет.

Подобные программы уже реализуются в Европе и США. Полгода назад Сейм Литвы принял решение упростить процедуру получения вида на жительство стартаперам – нерезидентам Евросоюза. Администрация президента Соединенных Штатов также подготовила законопроект, согласно которому предприниматели из других стран, владеющие не менее 15% созданного в США стартапа, смогут находиться в стране более продолжительное время.