Конференция Jerusalem Post: поддержка репатриации — WZO

Конференция Jerusalem Post: поддержка репатриации

Мы уже писали о 10-й ежегодной конференции Jerusalem Post, которая прошла недавно. На ней традиционно обсуждаются важнейшие вопросы, связанные с Израилем и еврейским народом. Речь идет не только о политике. В фокусе конференции: финансы, технологии, здравоохранение, продовольственное обеспечение, кибербезопасносность. В ней широко участвуют профессионалы из этих сфер. Впервые в истории конференции в отдельное тематическое обсуждение […]

Мы уже писали о 10-й ежегодной конференции Jerusalem Post, которая прошла недавно. На ней традиционно обсуждаются важнейшие вопросы, связанные с Израилем и еврейским народом. Речь идет не только о политике. В фокусе конференции: финансы, технологии, здравоохранение, продовольственное обеспечение, кибербезопасносность. В ней широко участвуют профессионалы из этих сфер.

Впервые в истории конференции в отдельное тематическое обсуждение выделены вопросы поддержки репатриации и работы с евреями диаспоры.

Всемирную Сионистскую организацию представляли председатель ВСО Яков Хагоэль, заместитель председателя ВСО и глава Департамента образования Гаэль Грюнвальд, глава Департамента поддержки репатриации Марина Розенберг-Корытная, основные тезисы выступления которой мы приводим ниже:

В будущем году в Иерусалиме! — дважды в год евреи торжественно произносят эту клятву. В Пейсах и Йом Кипур. В ней выражена многовековая мечта евреев вернуться в Эрец Исраэль и обрести свой национальный дом.

Суть сионизма можно выразить в двух предложениях: Раньше еврейскому народу была нужна своя страна. Сегодня еврейское государство нуждается в своем народе.

Первая задача была решена в 1948 году  с провозглашением независимости государства Израиль. С тех пор прошло более 70 лет и уже половина всех евреев живут в еврейском государстве. Другую половину мы считаем такими же израильтянами, но             пока проживающими по другому адресу. Чтобы помочь им обрести дом в еврейском государстве, мы ведем работу в трех направлениях: Израиль, иврит и репатриация.

Израиль. Мы знакомим евреев диаспоры с современным Израилем,  его достижениями, при этом открыто говорим о проблемах.  В противном случае о них скажут другие. Наши лекторы выступают в еврейских общинах, школах, студенческих клубах. Мы проводим вебинары, организуем тематические встречи. Привлекаем старожилов и репатриантов с интересными жизненными историями, которые наглядно раскрывают нашу страну и ее жителей.

Иврит. Ничто так не сближает, как общий язык. За шесть лет существования Департамента поддержки репатриации мы открыли 1639 классов иврита, в которых обучается 26 тысяч учеников. В ближайшее время откроется еще 75 новых классов. Сегодня мы работаем в Северной и Южной Америке, странах Европы. И что ценно, наблюдая за работой наших ульпанов, мы видим, что запись в класс иврита, это своего рода лакмусовая бумажка (לקמוס מבחן) движения к Израилю. Люди, начавшие изучать иврит, больше хотят знать о еврейском государстве, интересуются новостями, «примеряют» и обсуждают идею репатриации, активнее противостоят нападкам на Израиль.

Репатриация. Мы говорим не о технической стороне переезда, хотя это тоже важно. Речь здесь идет о том, как заронить первую мысль, помочь ей окрепнуть и вырастить намерение. Люди хотят знать, что их ожидает, какие у них перспективы и как реализовать возможности.  И не в общем виде, а в своем конкретном случае. Им важно смоделировать, как сложится их жизнь после репатриации, и как лучше к ней подготовиться.

Общение с потенциальными репатриантами и теми, кто уже совершил алию, позволили выявить вещи, которые раньше не принимались в расчёт. В частности, наши исследования открыли, что женщины в большей степени являются инициаторами и движущей силой принятия решений о репатриации на всех стадиях этого процесса. Когда мы узнали об этом, мы стали создавать специальные проекты, обращенные к женщинам. Уже несколько лет с успехом действует проект Golden Golda, названный в честь Голды Меир и призванный поощрять женщин вносящих вклад в укрепление связи еврейских общин с государством Израиль, поддержку репатриации, а также популяризацию еврейской культуры, традиций и языка иврит.

На подходе проект Geula (в честь Геулы Коэн), который будет готовить новое поколение женщин-лидеров.

Не менее важное направление — помощь в принятии решения о репатриации семьям с детьми-инвалидами. Их опасения поняты. Неизвестность пугает. Мы проводим семинары, вебинары, личные встречи и предоставляем родителям информацию  о том, что в Израиле такие дети окружены особой заботой и вниманием на государственном уровне.

Современная ситуация отличается от того, что было вчера. Глобализация и коронавирус требуют новых подходов и решений. И мы к этому готовы.

18 Окт 2021
3 мин. чтения
398
Читайте также

Читать далее

Сыры и Шавуот

Сыры и Шавуот

Фото: Lerner Vadim / Shutterstock.com Израильтяне очень любят сыр, белый и желтый, твердый и мягкий.
Онлайн-экспозиции на сайте Яд Вашем

Онлайн-экспозиции на сайте Яд Вашем

Яд Вашем — мемориальный комплекс истории Холокоста располагается в Иерусалиме.