Справка

Экзамен для фармацевтов станет проще

22/Jul/2018

Один из главных вопросов, который задают будущие репатрианты-медики: насколько в Израиле сложно получить лицензию специалистам, чья деятельность нуждается в обязательном лицензировании?

Таких видов в медицине немало: общая медицина, стоматология, фармацевтика, оптометрия и ортоптика, гипноз, клиническая генетика, логопедия, диетология, лечебная физкультура (физиотерапия), эрготерапия (трудотерапия). Также лицензируют сотрудников медицинской лаборатории, зубных техников, специалистов по гигиене полости рта, медицинских сестер и психологов. Если специалист, получивший образование в другой стране, хочет заниматься врачебной деятельностью, работать в области стоматологии, парамедицины, для получения диплома или лицензии этим специалистам необходимо сдать экзамен.

В январе нынешнего 2016 года был принят облегченный формат получения лицензии для стоматологов, которые имеют опыт работы в странах исхода. Существует список критериев, на основании которых репатриант-стоматолог, имеющий стаж работы по специальности не менее пяти лет, может быть частично или полностью освобожден от сдачи экзамена.

Несколько дней назад Комиссия Кнессета по вопросам здравоохранения рекомендовала к первому чтению законопроект, который предусматривает упрощение условий экзамена для фармацевтов, репатриировавшихся в Израиль, получивших образование за границей и проработавших по специальности не менее двух лет.

Не стоит думать, что лицензируют только вновь прибывших – выпускники медицинских факультетов израильских университетов должны несколько лет стажироваться, чтобы получить заветную первую лицензию врача общего профиля, которого в обязательном порядке контролируют опытные доктора. Право самостоятельной работы в больнице врач получает после пятилетней стажировки и успешно сданного экзамена на лицензию врача-специалиста.