Зихрон-Яков – родина виноделия в Израиле — WZO

Зихрон-Яков – родина виноделия в Израиле

Фото: felker/ depositphotos.com   Зихрон-Яаков, одно из первых еврейских поселений, находится недалеко от Хайфы, на хребте горы Кармель. Оно было основано в 1882 году как еврейская земледельческая колония. Новому поселению оказывал покровительство барон Эдмонд Джеймс де Ротшильд, в честь отца которого оно и названо.  Благодаря поддержке Ротшильда были привезены из Америки саженцы винограда, устойчивые к […]

ZIKHRON YAAKOV, ISRAEL - AUGUST 20, 2016: Houses on main street in Zichron Yaakov, Israel. It was one of first Jewish settlements in Israel founded in 1882 by Baron Edmond James de Rothschild. The town draws many tourists to its picturesque setting and historic city center.

Фото: felker/ depositphotos.com

 

Зихрон-Яаков, одно из первых еврейских поселений, находится недалеко от Хайфы, на хребте горы Кармель. Оно было основано в 1882 году как еврейская земледельческая колония. Новому поселению оказывал покровительство барон Эдмонд Джеймс де Ротшильд, в честь отца которого оно и названо.  Благодаря поддержке Ротшильда были привезены из Америки саженцы винограда, устойчивые к местным вредителям, и построен первый в Эрец-Исраэль винный завод.  Так Зихрон-Яаков стал родиной израильского виноделия, которое нынче славится на весь мир.

Сегодня в Зихрон-Якове проживает около 25 тысяч человек. Город сохранил свой исторический облик и бережно хранит память о первых поселенцах: на центральной улице красуются домики с черепичными крышами, напоминающие пряничные, также сохранены дворы с хозяйственными постройками. Уличные фонари и ограды стилизованы в духе позапрошлого века, в цветочных горшках растут виноградные лозы. Память о прошлом сопровождает повсюду – даже здание городского архива построено в форме свернутого древнего свитка, на его стене навечно высечены имена основателей города.

Современный Зихрон-Яаков – это нарядные коттеджи, яркие палисадники, виноградники и парки. Самый роскошный из них называется «Рамат а-Надив» («Сад щедрого»), он разбит в память о щедром меценате Ротшильде. Барон умер в 1934 году в Париже, но завещал, чтобы его похоронили в Израиле. Через 20 лет желание барона было выполнено – прах Ротшильда, так много сделавшего для нашей страны, захоронен в парке «Рамат а-Надив».

Израильтяне и зарубежные туристы любят приезжать в Зихрон-Яаков. У этого города особая атмосфера, здесь можно часами неторопливо гулять по маленьким бутикам, ювелирным и антикварным магазинам, сидеть в уютных ресторанчиках и кафе. Ценители вина с удовольствием посещают винодельческий завод «Кармель», где проводятся очень интересные экскурсии, рассказывающие о всех этапах производства лучших израильских вин.

11 мар 2023
1 мин. чтения
557
Читайте также

Читать далее

Израильского футболиста арестовали в Турции за жест солидарности с заложниками, захваченными ХАМАСом

Израильского футболиста арестовали в Турции за жест солидарности с заложниками, захваченными ХАМАСом

Photo: Stigura20 / depositphotos.com Израильский футболист Сагив Йехезкель, выступающий за  турецкий клуб «Antalyaspor», задержан полицией по обвинению в «публичном разжигании вражды и ненависти».
CyberTech Global 2020 в Тель-Авиве

CyberTech Global 2020 в Тель-Авиве

Фото: Tashatuvango / Shutterstock.com   Предполагали ли отцы-основатели сионизма, что через каких-то сто с небольшим лет еврейское государство станет мировым центром науки и инновационных технологий? Реальность превзошла самые смелые прогнозы.
Волшебная вода «Хамей Йоав»

Волшебная вода «Хамей Йоав»

Появление лечебно-оздоровительного комплекса «Хамей Йоав» было чистой случайностью.