О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Йом-Йом» («День за днем») за 20 августа 1948 г. — WZO

О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Йом-Йом» («День за днем») за 20 августа 1948 г.

Продолжаем публикации серии «О чем писала еврейская пресса ровно 75 лет назад». На этот раз мы даем полный перевод первой полосы номера за 20 августа 1948 г. издания יום יום («Йом-Йом» – «День за днем») – выходившего как вечернее приложение газеты «Гаарец».  А также публикуем фотографию из газеты. Надо сказать, что фотоиллюстрации  были редкой роскошью […]

Продолжаем публикации серии «О чем писала еврейская пресса ровно 75 лет назад». На этот раз мы даем полный перевод первой полосы номера за 20 августа 1948 г. издания יום יום Йом-Йом» – «День за днем») – выходившего как вечернее приложение газеты «Гаарец».  А также публикуем фотографию из газеты. Надо сказать, что фотоиллюстрации  были редкой роскошью для еврейских газет тех времен. Фотография настолько говорящая – как и подпись под ней – что мы посчитали, что обязаны ее представить.

 

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ, пятница, 15 Ава 5708 / 20 августа 1948 г.

 

ЧЕРТОК ВСТРЕТИЛСЯ С ЕРШОВЫМ

Правительственное информбюро сообщает: министр иностранных дел [М.Черток, он же Моше Шарет – прим.перев.] вчера нанес ответный визит вежливости в резиденцию полномочного представителя СССР г-на Ершова после того, как советский посланник вручил верительные грамоты.

 

СПОКОЙНАЯ НОЧЬ В ИЕРУСАЛИМЕ – ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОДИНОЧНЫХ СНАЙПЕРСКИХ ВЫСТРЕЛОВ С АРАБСКИХ ПОЗИЦИЙ

СЕГОДНЯ В 6 ВЕЧЕРА ГЕНЕРАЛ ДАЯН ВСТРЕТИТСЯ С ЕГИПЕТСКИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ

НА ВСТРЕЧЕ БУДУТ ПРИСУТСТВОВАТЬ НАБЛЮДАТЕЛИ ООН

КРАСНЫЙ КРЕСТ СНЯЛ СВОИ ОБВИНЕНИЯ

Сегодня в 6 вечера генерал Моше Даян, командующий 6-й бригадой Армии обороны Израиля на Иерусалимском фронте, встретится с командующим египетскими войсками на территории учебного центра близ квартала Тальпиот. Встреча пройдет с участием наблюдателей ООН. Цель: разбор инцидентов и поиск путей их предотвращения.

В Иерусалиме эта ночь прошла спокойно – за исключением одиночных выстрелов с арабских позиций.

Комиссар Международного Красного Крестка в Иерусалиме д-р Ланер передал послание д-ру Дофу Йосефу – военному коменданту Иерусалима. В послании говорится, что в отчете, переданном им в головной офис Красного Креста в Женеве, содержится утверждение о том, что евреи, якобы, вступили на территорию, находящуюся под контролем Международного Красного Креста. Д-р Дов Йосеф выразил д-ру Ланеру официальный протест против передачи непроверенной и неточной информации. Дов Йосеф писал, что еврейские силы начали развертывание подле резиденции комиссара Красного Креста лишь после того, как арабские войска заняли это здание и открыли из него огонь.

В ответ, д-р Ланер направил Дову Йосефу письмо, в котором говорится, что в головной офис в Женеве будет передан новый отчет, в котором будет особо отмечено, что предыдущий рапорт содержал ошибочные сведения, так как нет возможности установить точно, какая из сторон первой начала боевые действия возле резиденции Красного Креста, и велись ли таковые вообще. В отчете будут также перечислены случаи нарушения арабскими силами экстерриториальности представительств Красного Креста.

 

ЕГИПТЯНЕ НЕ ОСУЩЕСТВИЛИ СВОЮ УГРОЗУ

После того, как египетский ультиматум, содержавший угрозу разбомбить учебный центр севернее квартала Талпиот, не произвел никакого впечатления и был оставлен без ответа, обе стороны согласились встретиться там сегодня в присутствии представителей Красного Креста и ООН.

Несмотря на напряженное ожидание новых боевых столкновений, ночь в Иерусалиме прошла в целом спокойно. Были зарегистрированы лишь одиночные выстрели с ряда арабских позиций.

 

НАБЛЮДАТЕЛИ ООН ПЫТАЮТСЯ ПРЕДОТВРАТИТЬ БОЕВЫЕ СТОЛКНОВЕНИЯ  В ИЕРУСАЛИМЕ

Египтяне требовали, чтобы евреи эвакуировались из Учебного центра сегодня до 6 вечера. Командующий египетскими войсками угрожал разбомбить все сооружения центра, если евреи не оставят его территорию, находящуюся под надзором Красного Креста. Немедленно после оглашения ультиматума, на место прибыли бригадный генерал Уильям Рейли и другие представители ООН и Красного Креста с целью попытаться предотвратить эскалацию. Представители ООН сообщили, что попытаются устроить встречу сторон с целью уладить конфликт, а до тех пор ООН издала ордер, запрещающий любое применение силы на спорной территории.

С КИПРА ОТПЛЫЛИ 317 НЕЛЕГАЛЬНЫХ РЕПАТРИАНТОВ – ПОСЛЕДНИЕ, ЧИСЛЯЩИЕСЯ В СПИСКЕ ИНТЕРНИРОВАННЫХ АНГЛИЧАНАМИ

Наш корр. в Никосии сообщает, что вчера в Хайфу отплыли последние 317 нелегальных репатриантов, из числа интернированных и доставленных на Кипр британскими мандатными властями и не относящихся, с точки зрения британских властей, к «лицам призывного возраста». Таким образом, в лагерях перемещенных лиц на Кипре британскими властями все еще насильно удерживаются 11 тысяч человек.

 

[подпись под фотографией]: В поезде из Хайфы в Хадеру мы увидели в окне это лицо. Он, конечно, помнит совсем другой поезд, и выражение его лица в комментариях не нуждается.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО ФРАНЦИИ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ ОБСУДИТ ПРИЗНАНИЕ ИЗРАИЛЯ ДЕ-ФАКТО И ДЕ-ЮРЕ?

Наш корреспондент в Париже передает: в местных политических кругах бытует мнение, что на следующей неделе правительство Франции уделит внимание вопросу признания Государства Израиль. Сообщается, что партия министра иностранных дел Шумана уже дала согласие на признание Израиля де-факто, а партия социалистов требует признания Государства Израиль и де-факто, и де-юре одновременно.

 

[МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОСРЕДНИК ГРАФ] БЕРНАДОТ ВЫДВИНУЛ НОВУЮ ИДЕЮ: МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА РОДОСЕ

Наш корр. в Стокгольме передает: шведские газеты, близкие к графу Бернадоту, пишут, что граф потребовал созвать международную конференцию с участием представителей всех постоянных членов Совбеза ООН, которая будет к его услугам на острове Родос. Цель: иметь возможность оперативно оценивать ситуацию и соответствующим образом реагировать. Сообщается, что США и Великобритания против этой идеи, т.к. ее реализация обязательно привлечет к участию в обсуждениях представителей России и Украины. Другие страны тоже не выразили восторга от этой идеи, т.к. придется пригласить на конференцию представителя какой-либо арабской страны, то есть, одной из сторон конфликта.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН ПО ПОВОДУ НАРУШЕНИЙ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ В ИЕРУСАЛИМЕ

Агентство «Рейтерс» передает из Нью-Йорка: Главные принципы резолюции Совета Безопасности:

А) Каждая из сторон несет полную ответственность за действия регулярных и иррегулярных соединений, находящихся под их командованием или на подконтрольной им территории.

Б) Каждая из сторон обязана делать все возможное для предотвращения нарушений режима прекращения огня одиночками или группами, находящихся под их командованием или на подконтрольной им территории.

В) Каждая из сторон обязана в кратчайшие сроки предавать суду всех, причастных к нарушениям режима прекращения огня.

Г) Ни одна из сторон не вправе нарушать режим прекращения огня даже под предлогом ответных действий на  нарушения другой стороны.

Д) Ни одна из сторон не вправе приобретать военную или политическую выгоду из нарушений прекращения огня.

Резолюция принята единогласно и имеет обязывающую силу.

 

ИРАКСКОЕ КОМАНДОВАНИЕ ОБЪЕДИНЕННОЙ ГРУППИРОВКОЙ В ТРАНСИОРДАНИИ

Агентство «Рейтерс» передает из Дамаска: Вчера здесь опубликовано официальное опровержение «сообщений отдельных арабских радиостанций» о, якобы, сформировании объединенного командования арабских сил в Трансиордании под руководством представителей Иордании. Уточняется, что руководить объединенным штабом будут иракские офицеры. На днях из Амана поступило сообщение о сформировании в ходе трехдневных согласований единого иракско-трансиорданского штаба.

 

ВОЗОБНОВЛЕНА ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ С ГАЛИЛЕЕЙ

Сегодня утром возобновлена телефонная связь Тверии и других населенных пунктов Галилеи с другими частями Израиля. Эта связь была прервана с началом нынешнего витка военных действий. По сути, телефонная связь была возобновлена после занятия нашими силами Назарета, но до сего дня она обеспечивала только нужды армии. С утра телефонная связь будет к услугам и гражданских лиц.

 

ДЖЕЙМС МАКДОНАЛЬД ВЫЕХАЛ В КИРИЮ НА ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Сегодня в 10 утра глава протокольной службы д-р Саймон и его референт г-н Гринберг прибыли в гостиницу «Гат-Римо» с тем, чтобы сопровождать посланника США Джеймса Макдональда на встречу с главой правительства Израиля.

С американской стороны посла Макдональда сопровождали Первый секретарь миссии США г-н Нокс, г.г. Колди, Кэминг и другие официальные лица. Автоколонна направилась к кварталу Кирия в Тель-Авиве без кортежа военных или полицейских. Как известно, в ходе встречи г-н Макдональд не вручит главе правительства верительных грамот, т.к. эта церемония пройдет только после признания США Государства Израиль де-юре.

 

ИЗРАИЛЬ НАЛАДИЛ ПОЧТОВУЮ СВЯЗЬ С 40 ГОСУДАРСТВАМИ

Агентство Юнайтед Пресс передает из Вашингтона: Государство Израиль установило почтовую связь с 40 странами, а также со всеми колониями Франции, за исключением Алжира, Туниса и Марокко. Осведомленные источники сообщают также, что сейчас правительство Израиля ведет переговоры о вхождении Государства Израиль во Всемирный почтовый союз. Вот список стран, с которыми у Израиля установлена почтовая связь:

Австрия, Австралия, Багамские о-ва, Бразилия, Болгария, Бирма, Дания, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Кипр, Чехословакия, Эквадор; Соединенное Королевство, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Гватемала, Голландия, Гондурас, Венгрия, Италия, Люксембург, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Польша, СССР, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, США, Румыния, Уругвай, Венесуэла и Югославия. В связи с тем, что израильские почтовые марки сейчас пользуются большим спросом у филателистов США, правительство предпринимает усилия для увеличения тиражей почтовых марок с целью увеличения этой статьи дохода государственной казны.

 

ДЖАМАЛЬ ХУСЕЙНИ: В ООН ДЕЛО АРАБОВ БЕЗНАДЕЖНО, НО МЫ ПОБЕДИМ НА ПОЛЕ БОЯ

Агентство Юнайтед Пресс передает из Бейрута: Заместитель председателя Верховного арабского комитета Джамаль Хусейни заявил по возвращении из Нью-Йорка, что дело арабов в ООН безнадежно. Он пояснил, что сперва США поддерживали арабов, но затем стали поддерживать евреев, т.к. израильские войска начали доказывать свое превосходство на поле боя. Вместе с тем, он выразил надежду на то, что арабские войска учинят евреям полный разгром, когда и если военные действия возобновятся.

20 авг 2023
9 мин. чтения
393
Читайте также

Читать далее

Марс начинается в пустыне Негев

Марс начинается в пустыне Негев

Фото: segrif   В конце января в Израиля прошла Неделя космоса.

С праздником Шавуот!

В Израиле стоит сильная жара, непривычная для второй половины мая.
Крепость Масада – символ мужества

Крепость Масада – символ мужества

Крепость Масада – символ мужества, героизма, стремления еврейского народа к свободе.