О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Йом-Йом» («День за днем») за 13 августа 1948 г. — WZO

О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Йом-Йом» («День за днем») за 13 августа 1948 г.

Фото: Benno Rothenberg /Meitar Collection / National Library of Israel / The Pritzker Family National Photography Collection   Продолжаем публикации серии «О чем писала еврейская пресса ровно 75 лет назад». На этот раз мы подготовили подборку материалов номера за 13 августа 1948 г. издания יום יום («Йом-Йом» – «День за днем») – выходившего как вечернее приложение газеты «Гаарец». Центральной темой […]

Фото: Benno Rothenberg /Meitar Collection / National Library of Israel / The Pritzker Family National Photography Collection

 

Продолжаем публикации серии «О чем писала еврейская пресса ровно 75 лет назад». На этот раз мы подготовили подборку материалов номера за 13 августа 1948 г. издания יום יום Йом-Йом» – «День за днем») – выходившего как вечернее приложение газеты «Гаарец».

Центральной темой тех дней являлась рост цен на продукты питания. В номере публикуется заявление министра экономики, промышленности и торговли Переца Беренштейна, сделанное на пресс-конференции.

 

 

МИНИСТР ТОРГОВЛИ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СНАБЖЕНИЯ П.БЕРЕНШТЕЙН:
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИНИМАЕТ МЕРЫ, ЧТОБЫ СНИЗИТЬ ЦЕНЫ

СТРОГИЙ НАДЗОР ЗА ЦЕНАМИ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ;

ОБЩЕСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО БОРЬБЕ С ДОРОГОВИЗНОЙ И НАДЗОРУ

«Правительство считает необходимым не только остановить рост цен, но снизить их» – заявил сегодня министр экономики, промышленности и торговли Беренштейн на пресс-конференции. Отвечая на вопросы журналистов, он пояснил:

Мы считаем, что шансы на успех этих усилий велики, прежде всего, потому, что устранены психологические причины роста цен. Есть такое чудовище как «рынок золота». Никакой это не рынок. Там можно, потратив всего несколько лир, взвинтить цены до небес. А для экономики этот рынок никакого значения не имеет. Оборот золота на нем просто мизерный. И вот, вчера там цены пошли резко вниз. Точно так же, пошел на снижение курс «черного доллара».

Другой важный фактор: импорт продовольствия. Министерство надзора провело массированные закупки за границей, и продукты питания будут и впредь исправно поступать.

Приходит в себя и частный рынок. Правительство выдало множество разрешений на частный импорт продовольствия. Конъюнктура мирового рынка нам тоже поможет.

В ближайшие дни будут понижены цены и молоко и на белый хлеб. Мы создали аппарат строжайшего надзора над ценами на продукты, над поставками сырья, а также над ценами в сфере сервиса – рестораны, гостиницы и т.д.

Вопрос в том, насколько общественность будет готова идти на сотрудничество. Людям следует понять, что надзор устанавливается для их же блага, пора избавиться от привычек мандатных времен, когда выдавать властям хапуг и спекулянтов считалось недопустимым. При еврейском правительстве такая щепетильность ни к чему. Людям следует всемерно содействовать инспекторам.

Мы сумели искоренить взяточничество во всех наших структурах, и нет причин опасаться, что наши инспекторы будут злоупотреблять своими полномочиями. Правительство намерено сформировать комиссию из широких кругов общественности, которая будет содействовать эффективному контролю за ценами.

Правительство надеется, что сумеет значительно снизить цены. Мы будем привлекать спекулянтов к уголовной ответственности. Надеемся, вскоре они все окажутся не у дел.

 

ПОСТУПИЛА ПАРТИЯ ГОВЯДИНЫ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ДО КОНЦА МЕСЯЦА ОНО БУДЕТ РАСПРЕДЕЛЕНО СРЕДИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

В порт Тель-Авива прибыла первая партия говядины из-за границы. Вскоре ожидается прибытие второй партии.

Следует предположить, что первая раздача мяса гражданским потребителям будет проведена до конца месяца. Об этом на пресс-конференции в Тель-Авиве заявил инспектор по продовольствию г-н Перельсон. Он также сообщил о выдаче лицензии на импорт 120 тонн свежей рыбы ежемесячно и добавил, что первую партию следует ожидать в ближайшее время. Эта мера должна значительно оживить рынок торговли рыбой. В министерстве контроля за продовольствием сейчас обсуждают возможность распределения среди военнослужащих дополнительных партий сахара, растительного масла, яиц и манной крупы. Ожидается, что соответствующие решения будут приняты в ближайшее время.

 

ВЫМОГАТЕЛЬСТВО ПЕКАРЕЙ ПОМЕШАЛО СНИЖЕНИЮ ЦЕН НА ХЛЕБ

В воскресенье хлеб не поступит на рынок, как было обещано прежде. Следовательно, вопреки заявлению инспектора продовольствия, цены на хлеб снижены не будут. Причина в том, что пекари требуют нового снижения цен на муку, утверждая, что выплата надбавок на дороговизну работникам не позволяет им снизить цены на свою продукцию. Есть надежда, что к середине следующей недели конфликт будет исчерпан, что позволит бесперебойную выпечку цельного стандартного хлеба.

 

РЕГИСТРАЦИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПРОЙДЕТ И В ИЕРУСАЛИМЕ, И ВО ВСЕХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ, ПОДКОНТРОЛЬНЫХ НАШЕЙ АРМИИ

Центризбирком ведет интенсивные обсуждения в свете указания правительства провести регистрацию избирателей в преддверии всеобщих выборов. Само собой разумеется, регистрация пройдет во всех населенных пунктах, находящихся под контролем нашей армии, включая Иерусалим. Центризбирком постановил, что право избирать будет предоставлено всем гражданам, достигшим 18-летнего возраста, а право быть избранным – с 25-летнего возраста. На вчерашнем заседании рассматривались 8 различных предложений. Решено, что избирательное право будет предоставлено каждому, кто будет находиться в Израиле в момент регистрации избирателей. Находящиеся в депортационных лагерях на Кипре будут иметь такие же избирательные права. А вот предложения предоставить избирательные права также находящимся в лагерях перемещенных лиц и беженцев в Европе были отклонены.

13 авг 2023
4 мин. чтения
373
Читайте также

Читать далее

Создатель «Берешит» посетил Аргентину

Создатель «Берешит» посетил Аргентину

«Беришит» — первый израильский космический аппарат, достигший Луны.
Израильтяне, мы с вами!

Израильтяне, мы с вами!

Отдел поддержки репатриации Всемирной сионистской организации сообщает, что, несмотря на военное время, не прекращает свою работу.
Внимание: за вами подглядывает стакан!

Внимание: за вами подглядывает стакан!

Недаром говорят, что мы живем в совершенно прозрачном мире.