День памяти и День Независимости — WZO

День памяти и День Независимости

Фото:  ChameleonsEye / Shutterstock   День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора («йом а-зикарон») отмечается в Израиле ежегодно 4-го числа еврейского месяца Ияр, всегда за день до Дня Независимости. 24068 мужчин и женщин пали в войнах, защищая право еврейского народа на свою независимость. 3199 мирных жителей Израиля и иностранных граждан погибли от рук террористов. […]

Фото:  ChameleonsEye / Shutterstock

 

День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора («йом а-зикарон») отмечается в Израиле ежегодно 4-го числа еврейского месяца Ияр, всегда за день до Дня Независимости.

24068 мужчин и женщин пали в войнах, защищая право еврейского народа на свою независимость. 3199 мирных жителей Израиля и иностранных граждан погибли от рук террористов.

Вчера,  3 мая, в 20:00, по всей стране прозвучала траурная сирена, во время которой израильтяне почтили павших минутой молчания. Сразу после этого на горе Герцля в Иерусалиме состоялась официальная церемония памяти павших. 4 мая прошли церемонии памяти на всех военных кладбищах Израиля.

А вечером на исходе Дня памяти павших в войнах Израиля и жертв террора начнется празднование Дня Независимости, главного дня страны. В 2022-м мы отмечаем 74-й день рождения Израиля.

14 мая 1948 года, за восемь часов до окончания британского мандата на Палестину, вокруг здания на бульваре Ротшильда, 16 в Тель-Авиве собралось несколько тысяч человек. Ровно в 16:00 председатель Народного совета Давид Бен-Гурион произнес исторические слова: «В Эрец-Исраэль возник еврейский народ. Здесь сложился его духовный, религиозный и политический облик. Здесь он жил в своем суверенном государстве, здесь создавал ценности национальной и общечеловеческой культуры и дал миру в наследие нетленную Книгу книг…» Это была Декларации независимости, утвержденная за час до начала церемонии. Церемонию принятия Декларации транслировала радиостанция «Коль Исраэль».

Уже на следующий день войска пяти арабских стран начали военные действия против только что родившегося еврейского государства, чтобы не допустить его существования. Но Израиль выстоял и победил.

В День Независимости подразделения ВВС и военно-морских сил ЦАХАЛа проведут воздушный и морской парад. Впервые на авиашоу публике представят стратегический беспилотник «Эйтан».

4 Май 2022
1 мин. чтения
716
Читайте также

Читать далее

[:he]לראשונה בצרפת: אולפני עברית מבלי לצאת מהבית[:]

[:he]לראשונה בצרפת: אולפני עברית מבלי לצאת מהבית[:]

[:he] מקור ראשון —  א׳ באדר א׳ ה׳תשע״ט (06-02-2019) מאת: צביקה קליין ההסתדרות הציונית השיקה תוכנית שתסייע לכל יהודי שחפץ ללמוד עברית לעשות זאת בצורה נוחה ובמחיר מסובסד.
Учебный год в ульпанах Латинской Америки

Учебный год в ульпанах Латинской Америки

Классы по изучению иврита («ульпаны») – один из главных проектов Департамента поддержки репатриации Всемирной сионистской организации (ВСО).
О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Га-Мелиц» (Наставник) за 22 марта 1898 г.

О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Га-Мелиц» (Наставник) за 22 марта 1898 г.

Продолжают  рубрику  материалы из газеты «Га-Мелиц» (Наставник) за 22 марта 1898 г.