Врачи-репатрианты в Израиле — WZO

Врачи-репатрианты в Израиле

Успехи израильской медицины известны во всем мире, и во многом этому способствуют усилия репатриантов из стран постсоветского пространства. В ведущих израильских медицинских центрах повсюду звучит русская речь, среди медиков, говорящих по-русски, сотрудники всех уровней – от дипломированных сестер до профессоров, руководителей самого высокого ранга. Для успешной абсорбции врачей, выпускников зарубежных медицинских факультетов, работавших по специальности […]

Успехи израильской медицины известны во всем мире, и во многом этому способствуют усилия репатриантов из стран постсоветского пространства. В ведущих израильских медицинских центрах повсюду звучит русская речь, среди медиков, говорящих по-русски, сотрудники всех уровней – от дипломированных сестер до профессоров, руководителей самого высокого ранга.

Для успешной абсорбции врачей, выпускников зарубежных медицинских факультетов, работавших по специальности в стране исхода, в Израиле разработаны две масштабные программы.

Врачи, чей профессиональный стаж составляет менее 14 лет, получают право на врачебную деятельность, успешно сдав государственный экзамен на лицензию. На первом этапе соискателям лицензии преподают иврит – базисный и повышенный уровень, включая медицинскую терминологию. После экзамена по языку врачи проходят специальный курс подготовки к экзамену на лицензию, который ведется на иврите. После его успешной сдачи соискатель получает право работы в Израиле врачом общего профиля.

Если у практикующего врача лечебный стаж превышает 14 лет, он освобождается от письменного экзамена на лицензию при условии, что в течение полугода проработает в признанном медицинском учреждении под наблюдением опытных коллег («истаклют»). Через шесть месяцев врач проходит собеседование на заседании комиссии, которая оценит его клинические навыки.

Врачи, освобожденные от экзамена, также обучаются в «ульпане» — базисный уровень иврита в течение 5 месяцев, повышенный уровень, включающий медицинскую терминологию – 3 месяца.

После «ульпана» врачу предоставляется место в одной из больниц Израиля, где он работает в течение полугода. После этого руководитель подразделения дает заключение о его профессиональных навыках на рассмотрение комиссии.

Участникам программ обоих уровней предоставляется разносторонняя помощь: проживание в кибуце или центре абсорбции, изучение иврита, помощь в оформлении документов, гарантия рабочего места для стажировки под наблюдением («истаклют»), сопровождение и помощь в других вопросах.

 

20 мар 2017
1 мин. чтения
609
Читайте также

Читать далее

Победа израильского стартапа в конкурсе в Калифорнии

Победа израильского стартапа в конкурсе в Калифорнии

Фото: Shutterstock.com   В Калифорнии прошел крупнейший в мире конкурс стартапов, решающих глобальные проблемы, Extreme Tech Challenge (XTC), в котором участвовало более 2000 компаний со всего мира.
Израильский стартап GuardiCore приобрели за 600 млн. долларов

Израильский стартап GuardiCore приобрели за 600 млн. долларов

Фото: Alexander Supertramp / Shutterstock.com   Израильские стартапы в сфере кибербезопасности находятся в фокусе пристального внимания крупных корпорации и инвесторов.
Иврит и кулинария в период карантина

Иврит и кулинария в период карантина

Работа Департамента поддержки репатриации в виртуальном режиме набирает обороты.