Справка

Врачи-репатрианты стали офицерами

30/июл/2018

Фото:  Niyazz / Shutterstock

 

37-и врачам репатриантам, проходящим службу в ЦАХАЛе, недавно присвоили офицерские звания. Погоны офицеров им вручили на церемонии, которая состоялась в Герцлии, сообщил сайт newsru.co.il. Служба в армии – еще одна возможность для репатриантов с медицинским образованием реализовать свои профессиональные возможности.

Сегодня для медиков-репатриантов предлагается две масштабные программы. Врачи, чей профессиональный стаж составляет менее 14 лет, получают право на врачебную деятельность, успешно сдав государственный экзамен на лицензию. Если лечебный стаж превышает 14 лет, врач освобождается от экзамена при условии, что в течение полугода проработает в признанном медицинском учреждении под наблюдением опытных коллег («истаклют»). Через шесть месяцев врач проходит собеседование на заседании комиссии, которая оценит его клинические навыки.

Часть врачей заключает контракт с ЦАХАЛом. Ведь израильская военная медицина лучшая в мире, что официально подтверждено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Поводом для высокой оценки ВОЗ стало землетрясение в Непале, случившееся три года назад. Израильские военные медики мгновенно развернули в очаге землетрясения госпиталь, который в течение двух месяцев работал как большая больница, оказывая медицинскую помощь пострадавшим и проводя в лаборатории самые сложные анализы, ранее считавшиеся невозможными в нестационарных условиях.

Израиль в случае чрезвычайных ситуаций оказывает помощь многим странам в мире. Только за последние четыре года медики ЦАХАЛа работали в Непале, на Филиппинах, в Японии и на Гаити. После крупнейшего землетрясения в сентябре минувшего года правительство Мексики обратилось к Израилю с просьбой о помощи. Премьер-министр отдал распоряжение отправить в Мексику команду спасателей и медиков, которых после окончания спасательных работ чествовали как национальных героев.