Справка

В возрасте 103 лет скончался Кирк Дуглас, знаменитый актер и друг Израиля

11/Фев/2020

Photo in the public domain / Wikimedia 

 

5 февраля в возрасте 103 лет скончался знаменитый актер и друг Израиля Кирк Дуглас. Его родители, Хершел и Брина Даниеловичи, — выходцы из Могилевской губернии Российской империи (сейчас территория Белоруссии) — эмигрировали в США в 1910 году.

При рождении получил имя Исер (Иззи). Еще в школе он активно принимал участие в театральных представлениях. В возрасте 23 лет поступил в престижную Американскую Академию драматических искусств в Нью-Йорке и взял себе сценический псевдоним Кирк Дуглас. В 50-е годы становится одним из ведущих голливудских актеров.

Наивысшего успеха Дуглас достиг, снимаясь у режиссера Стэнли Кубрика. Его фильмы «Тропы славы» (1957) и «Спартак» (1960; четыре премии «Оскар») получили признание публики.

За свою долгую творческую карьеру жизнь актер снялся в 42 кинокартинах.

В 1996 году Кирк Дуглас был награжден почетной премией «Оскар» за вклад в киноискусство.

Дуглас написал две автобиографические книги — «Сын старьевщика» (The Ragman’s Son, 1988) и «Посмотрим правде в глаза: 90 лет жизни, любви и обучения» (Let’s face it: 90 years of living, loving, and learning, 2007), где рассказал о своей жизни, трудном пути к актерской карьере, о встречах со звездами Голливуда и антисемитизме в Америки, с которым ему пришлось столкнуться. 

В 2016 Кирк Дуглас получил награду от Всемирного еврейского конгресса за решительную поддержку Израиля.

Его сын, известный актер Майк Дуглас сказал о своем отце: «Для всего мира он был легендой, актером из золотого века кино».