В Израиле создан «умный глаз» — WZO

В Израиле создан «умный глаз»

Прибор Mobileye, сокративший количество автомобильных аварий, уже установлен на тысячах машин в Израиле. Его создатели — профессор Амнон Шаашуа и Зив Авирам, открывшие один из самых известных израильских стартапов OrCam. Еще одно уникальное детища Шаашуа и Авирама – «умный глаз», который можно считать настоящим чудом. Это портативная камера, которая надевается на очки незрячих людей. Камера с маленьким […]

Прибор Mobileye, сокративший количество автомобильных аварий, уже установлен на тысячах машин в Израиле. Его создатели — профессор Амнон Шаашуа и Зив Авирам, открывшие один из самых известных израильских стартапов OrCam.

Еще одно уникальное детища Шаашуа и Авирама – «умный глаз», который можно считать настоящим чудом. Это портативная камера, которая надевается на очки незрячих людей. Камера с маленьким динамиком начитывает тексты, распознает лица, названия товаров, улиц и проч. Прибору не нужны Wi-Fi или соединение с компьютером. Им могут пользоваться дети от 5 лет и без ограничения возраста, он подходит и слабовидящим, и незрячим.

Аппарат очень помогает школьникам, которые избавились от проблем с обучением: он незаменим для чтения и домашних заданий. Достаточно указать на текст на экране компьютера или в учебнике, и «глаз» его читает.

«Умный глаз» можно использовать как в помещении, так и вне его. Он состоит из камеры, миниатюрного динамика, расположенного рядом с ухом, и блока питания. Блок размером со смартфон одновременно является и интерфейсом прибора, и самозарядным аккумулятором, то есть можно не беспокоиться о подзарядке. Тексты считываются из газет, книг, экранов компьютеров, планшетов, мобильных телефонов. Прибор рассчитан на 3-5 лет непрерывной работы, в ближайшее время OrCam начнет различать и рукописный текст.

Аппарат уже два года продается в Англии, США, Канаде, Германии, Швейцарии, Австрии, Франции. В Израиле «умным глазом» пользуются около тысячи человек. В нашей стране на аппарат устанавливают две языковые версии: ивритскую и английскую. Ведется работа над русскоязычной, и скоро она поступит в продажу.

9 Июн 2017
1 мин. чтения
721
Читайте также

Читать далее

[:fr]Kippour versus Covid[:]

[:fr]Kippour versus Covid[:]

[:fr] À l’occasion des fêtes de Tishri, l’OSM vous convie à une conférence en ligne animée par Michael Benadmon, directeur d’Atid Israël, sur le thème : «Kippour : pardon et amitié en période de coronavirus».
[:fr]Golden Golda 2020[:]

[:fr]Golden Golda 2020[:]

[:fr]Nous avons l’honneur de vous convier à la remise de prix Golden Golda 2020 qui vise à distinguer des femmes d’exception, investies dans la communauté juive et la promotion d’Israël.
Дом Йосефа Бау

Дом Йосефа Бау

Фото: צלילה / Wikimedia   В самом центре Тель-Авива недалеко от бульвара Ротшильд на улице Бердичевский есть дом №9, внешне ничем не отличающийся от соседних.