Тель Авив, перекресток Губерман – Тосканини — WZO

Тель Авив, перекресток Губерман – Тосканини

Фото: Yair Haklai / Wikimedia   Иногда на тель-авивских перекрестках соединяются улицы, названные в честь знаменитых людей, которые были знакомы в реальной жизни. На одном из перекрестков встретились знаменитый скрипач, создатель Израильского филармонического оркестра Бронислав Губерман и великий итальянский дирижер Артуро Тосканини, который дирижировал первыми концертами оркестра. Бронислав Губерман до 1933-го года жил и учился в Берлине, […]

Фото: Yair Haklai / Wikimedia

 

Иногда на тель-авивских перекрестках соединяются улицы, названные в честь знаменитых людей, которые были знакомы в реальной жизни. На одном из перекрестков встретились знаменитый скрипач, создатель Израильского филармонического оркестра Бронислав Губерман и великий итальянский дирижер Артуро Тосканини, который дирижировал первыми концертами оркестра.

Бронислав Губерман до 1933-го года жил и учился в Берлине, после прихода к власти Гитлера покинул страну. Губерман приехал в Палестину впервые в 1929 году, затем приезжал постоянно. И всякий раз он говорил, что местной публике нужен хороший оркестр. Губерман объехал много стран, он верил, что из евреев, сбежавших от нацистов, можно создать великолепный оркестр. Прослушивания прошли сотни музыкантов, конкурс был огромный, и Бронислав Губерман привез в Палестину 60 музыкантов из Германии, Австрии, Польши, Франции, Венгрии, Югославии. Составляя программу на вступительный сезон, он решил для первых концертов пригласить знаменитого Артуро Тосканини — это было важно для успеха. Когда прошел слух о приезде Тосканини, раскупили все билеты. Лучшие музыканты Европы не подвели – Палестинский филармонический оркестр был создан, первый концерт сыграли в декабре 1936-го года, за дирижерским пультом стоял Артуро Тосканини.

14 мая 1948 года, в день провозглашения Декларации независимости, оркестр исполнял «А-Тикву», гимн новой страны. А 20 ноября в Беэр-Шеве легендарный Леонард Бернстайн дирижировал оркестром, уже названным Израильским. Концерт в пустыне слушали 5000 солдат новой израильской армии. Бернстайн еще за год до создания Израиля стал постоянным приглашенным дирижером оркестра и работал в нем до кончины в 1990-м. Леонарда Бернстайна приглашали лучшие оркестры мира, но он часто и помногу дирижировал в Израиле.

Но первыми концертами оркестра Бронислава Губермана дирижировал Артуро Тосканини, и теперь они навсегда вместе на одном из перекрестков Тель-Авива.

12 Окт 2018
1 мин. чтения
571
Читайте также

Читать далее

[:fr]De Budapest au Congrès de Bâle: Sur les traces de Herzl[:]

[:fr]De Budapest au Congrès de Bâle: Sur les traces de Herzl[:]

[:fr] De Budapest au Congrès de Bâle: Sur les traces de Herzl A l’occasion du 38ème Congrès sioniste qui se tiendra du 20 au 22 octobre, Shlomo Balsam nous racontera le parcours de Theodor Herzl, de Budapest à Bâle en passant par Jérusalem et Paris.
[:fr]Israël, championne de la gestion de l’eau[:]

[:fr]Israël, championne de la gestion de l’eau[:]

[:fr]Grand succès pour la tournée de conférences de Rony Sarfati, invité en France par l’OSM du 11 au 17 mai.
Проект Café Ole шагнул через океан

Проект Café Ole шагнул через океан

Идея и название этого проекта пришли из Аргентины.