Суккот – веселый «праздник шалашей» — WZO

Суккот – веселый «праздник шалашей»

 Фото: David Cohen 156 / Shutterstock   Сегодня вечером начинается праздник Суккот или «праздник кущей», который длится семь дней. Дни между началом и окончанием Суккота называются «холь а-моэд». Это одна из самых радостных еврейских традиций, Суккот завершает череду осенних праздников. Основное предписание Суккота – в течение всех семи дней жить в шалаше («сукке»), который напоминает […]

 Фото: David Cohen 156 / Shutterstock

 

Сегодня вечером начинается праздник Суккот или «праздник кущей», который длится семь дней. Дни между началом и окончанием Суккота называются «холь а-моэд».

Это одна из самых радостных еврейских традиций, Суккот завершает череду осенних праздников. Основное предписание Суккота – в течение всех семи дней жить в шалаше («сукке»), который напоминает о скитаниях еврейского народа, вышедшего из Египта, по Синайской пустыне. В шалаше едят и даже спят, туда приходят гости. Перед праздниками по всему Израилю строят «сукки», покрытые пальмовыми и эвкалиптовыми ветвями, которые не должна стоять под другим зданием или быть накрыты навесом — только под небом. Крыша из веток («схах») должна быть из сорванных или срезанных растений, не слишком плотной, чтобы ночью проглядывали звезды.

Иногда бывают гигантские шалаши, в которых могут разместиться несколько тысяч человек. В «сукку» может прийти любой человек, а депутаты Кнессета и министры приглашают в свой шалаш всех желающих отпраздновать с ними Суккот.

В Суккот еврей на время отказывается от положения, оседлости и возвращается в то время, когда наш народ мечтал о свободе. Праздник кущей – это не только прошлое, это будущее.

Кроме «сукки», существует традиция собирать «лулав», четыре растения, олицетворяющие части еврейской общины: плод этрог, листья пальмы, ветки мирта и ивовые ветки, символизирующие заповеди Торы.

Желаем всем радостного Суккота!

23 сен 2018
1 мин. чтения
418
Читайте также

Читать далее

История сионизма и государства Израиль: 17– 23 апреля

История сионизма и государства Израиль: 17– 23 апреля

Фото: Арест евреев во время восстания в Варшавском гетто / Wikimedia   19 апреля 1903  – Кишиневский погром.
Прошли слушания по иску ЮАР против Израиля

Прошли слушания по иску ЮАР против Израиля

Photo: bloodua/depositphotos.com 11 и 12 января в Международном суде ООН в Гааге (ICJ) прошли слушания по иску ЮАР против Израиля.
Музей Бейт а-Тфуцот – история еврейской диаспоры

Музей Бейт а-Тфуцот – история еврейской диаспоры

Фото предоставлено пресс-службой Музея еврейского народа Что вы знаете о современной жизни еврейского народа? Как устроена еврейская жизнь на разных континентах.