Желаем всем радостного праздника Суккот! — WZO

Желаем всем радостного праздника Суккот!

Фото: serezniy / depositphotos.com

Greeting card with Sukkot festival symbols on yellow background

 

Сегодня вечером начинается праздник Суккот или «праздник кущей». Это один из самых веселых еврейских праздников, он выпадает на середину осени, начинается в 15-й день месяца тишрей и продолжается семь дней. Время, когда собран урожай, закрома полны пшеницы, а в погребах стоит свежее оливковое масло.

В этом году Суккот приходится на 29 сентября – 6 сентября. Дни между началом и окончанием Суккота называются «холь а-моэд». Суккот богат заповедями и главная из них – предписание в течение всего праздника жить в шалаше («сукке») в память о скитаниях по Синайской пустыне еврейского народа, вышедшего из Египта. В «сукке» едят, принимают гостей и даже спят. Это память о шалашах, в которых жили евреи, выйдя из Египта, напоминание об Исходе, об освобождении народа, нашедшего дорогу в свою страну. Смысл праздника Суккот в том, чтобы человек на время отказался от своего положения, от оседлости и вернулся в то время, когда евреи мечтали о свободе. В дни радости не забывай о тяжелом времени, веди скромную и достойную жизнь. Праздник кущей – это не только прошлое, это будущее благополучие всех народов.

Построить правильную «сукку» непросто — она не должна находиться ни под каким строением, не может быть накрыта никаким навесом, только под открытым небом. Крыша («схах») должна быть из веток: пальмовых или эвкалиптовых . «Схах» должен был густым, чтобы внутри «сукки» тени было больше, чем солнца, ведь в пустыне ранней осенью тоже жарко. Но крыша не должна быть слишком плотной, необходимо, чтобы ночью проглядывали звезды.

Обязательными атрибутами праздника являются арбаа миним» (четыре растения) – ветвь финиковой пальмы (лулав), две ветви речной ивы (аравот), три ветви мирта (адас) и цитрусовый плод (этрог). Они символизируют единство еврейского народа.

Желаем всем радостного праздника Суккот!

29 Сен 2023
1 мин. чтения
955
Читайте также

Читать далее

«Энергия созидания» Израиля на ЭКСПО 2017

«Энергия созидания» Израиля на ЭКСПО 2017

С 10 июня по 10 сентября в столице Казахстана проходит международная выставка ЭКСПО 2017.
Баниас – уникальное сочетание природы и истории

Баниас – уникальное сочетание природы и истории

Фото: RuslanKal / depositphotos.com   Недавно израильский новостной портал Walla предложил своим читателям назвать самые красивые места Израиля.
Растения – символы Cуккота

Растения – символы Cуккота

Одна из важных традиций Суккота — заповедь «арбаа миним», четырех видов растений.