Справка

Шалом, Бахрейн!

12/Сен/2020

Еще одно арабское государство нормализует отношения с Израилем. Это королевство Бахрейн, островное государство на одноименном архипелаге в Персидском заливе.

Бахрейн стал четвертым арабским государством, признавшим Израиль. Месяц назад это сделали Объединенные Арабские Эмираты. Как и в случае с ОАЭ соглашение было подготовлено при посредничестве президента США Дональда Тампа.

Первым арабским государством, заключившим мир с Израилем, был Египет. Это произошло в 1979 году. Иордания признала еврейское государство в 1994 году. Спустя 26 лет Израиль налаживает отношения с двумя странами Персидского залива.

По сообщению сайта newsru.co.il, Халид Бин Ахмад, бывший глава МИД Бахрейна, а ныне – государственный советник, заявил, что мирное соглашение с Израилем послужит стабильности и безопасности всего Ближнего Востока.

Помимо установления дипломатических отношений, Израиль и Бахрейн договорились об организации прямого авиасообщения и сотрудничестве в различных областях.

Бахрейн принял приглашение президента США Дональда Трампа присоединиться к Израилю и Объединенным Арабским Эмиратам на церемонии подписания соглашения в Белом доме, которая состоится 15 сентября.