Рынок Левински в Тель-Авиве — WZO

Рынок Левински в Тель-Авиве

Фото:  LALS STOCK / Shutterstock

 

Рынок Левински занимает всего один квартал. Но несмотря на небольшие размеры, он известен не только в Израиле, но и за рубежом. Американский журнал Conde Nast Traveler назвал рынок Левински редкой жемчужиной и одним из лучших рынков в мире. Специи, травы, деликатесы, лавки, которые работали еще до провозглашения Израиля, аутентичные кафе и рестораны – все это создает неповторимую атмосферу, в которую можно погрузиться только здесь.

В 1881 году писатель Эльханан Лев Левински, живший в Российской империи, побывал в Палестине. Он был настолько впечатлен увиденным, что загорелся идеей построить здесь еврейский центр. Левински написал фантастический рассказ «Путешествие в страну Израиль в шестом тысячелетии тав тав» о том, как в 2040 году в Палестине будет существовать еврейское государство, столицей которого станет Иерусалим. Отметим, что у провозвестника еврейского государства Теодора Герцля эта идея родилась только через десять лет.

В 1920-х годах, через 40 лет, в честь Эльханана Левински назвали центральную улицу нового тель-авивского квартала. На этой улице были открыты первые лавки рынка, на который свозили товары из разных стран.

Сегодня на рынке Левински можно найти лучшие турецкие сыры и настоящий иракский творог, греческие маслины и болгарские соленья, грузинские специи, узбекские сухофрукты, эфиопский перец, китайские соусы, индийскую черную горчицу, мексиканские закуски. А в старинных домах посреди торговых рядов расположились рестораны авторской кухни, домашние рестораны национальных кухонь, кофейни и пабы.

8 Янв 2019
1 мин. чтения
581
Читайте также

Читать далее

Еврейская жизнь в Сан-Хуане

Еврейская жизнь в Сан-Хуане

Город Сан-Хуан – столица одноименной провинции в Аргентине.
Йотвата – молочный кибуц в пустыне

Йотвата – молочный кибуц в пустыне

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com Среди израильских кибуцев Йотвата занимает особое место.
Израильский День Независимости в Британии (фоторепортаж)

Израильский День Независимости в Британии (фоторепортаж)

День Независимости праздновали во всех странах, где работают классы по изучению иврита Департамента поддержки репатриации ВСО.