Справка

Провозглашение независимости Израиля: как это происходило

29/Апр/2020

Сегодня наша страна и евреи всего мира отмечают 72 годовщину независимости государства Израиль. Еврейская дата этого события, 5 числа месяца ияра, провозглашена национальным праздником — Днем независимости, который в этом году приходится на 29 апреля.

Итак,  72 года назад.  14 мая 1948 год, 16:00. За восемь часов до окончания британского мандата на Палестину.

Тель-Авив, бульвар Ротшильда, дом 16. Здание городского музея, ранее — дом Меира Дизенгофа, первого мэра города.

Вокруг здания собралось несколько тысяч человек. Все взволнованы.

Окончательная редакция текста Декларации независимости была утверждена за час до начала церемонии, напечатана на пишущей машинке и доставлена за несколько минут до назначенного времени.

Ровно в 16 часов председатель Народного совета Давид Бен-Гурион произносит исторические слова: «В Эрец-Исраэль возник еврейский народ. Здесь сложился его духовный, религиозный и политический облик. Здесь он жил в своем суверенном государстве, здесь создавал ценности национальной и общечеловеческой культуры и дал миру в наследие нетленную Книгу книг…»

Церемония принятия декларации транслировалась радиостанцией «Коль Исраэль»

Из 37 человек, входивших в Народном совете, подписали Декларацию независимости на том заседании лишь 25. Ещё 12 членов Совета находились в осаждённом Иерусалиме и смогли поставить свою подпись лишь несколько недель спустя. 

26 из 37 подписавших Декларацию независимости были уроженцами Российской Империи.

Декларация независимости заканчивается словами: «Мы призываем еврейский народ во всех странах рассеяния сплотиться вокруг евреев Эрец-Исраэль в деле репатриации в страну и её строительстве, и поддержать Израиль в великой борьбе за осуществление стремления сотен поколений еврейского народа к избавлению.

Полагаясь на Твердыню Израиля, мы скрепляем своими подписями наше свидетельство на этой Декларации на заседании Временного Государственного Совета, в городе Тель-Авив, сегодня, в канун Субботы, 5 ияра 5708 года, 14 мая 1948 года».

Уже на следующий день войска пяти арабских стран (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) одновременно начали военные действия против только что родившегося еврейского государства с целью не допустить его существования.