Справка

Пароль – «хумус»

8/Сен/2016

Существование аутентичной израильской кухни некоторые ставят под сомнение, утверждая, что в ее основе лежит широко известная средиземноморская. Но с тем, что хумус – отличительная черта кухни Израиля не спорит никто. Когда вы произносите слово «хумус», до в девяти случаях из десяти получаете ответ: «О, Израиль!» В кулинарном мире наша страна ассоциируется с густой нежной пастой из нута с разными добавками. Ее можно зачерпнуть с тарелки особой лепешкой, которая называется пита, или овощами и получить непередаваемое гастрономическое удовольствие. В холодильнике любого дома в Израиле вы наверняка найдете баночку хумуса. Он считается самой здоровой едой, и среди поклонников хумуса немало тех, кто обеспокоен здоровым образом жизни, и даже веганов.

Строго говоря, хумус не только израильское блюдо – он встречается во всех кухнях Ближнего Востока. Многие страны оспаривали право считаться родиной хумуса, например, Ливан пытался застолбить свое первородство в суде. Есть легенда о том, что хумус первым приготовил в XII веке Саладин, султан Египта и Сирии, и множество других историй.

 

Как бы то ни было, но сегодня израильский хумус во многих странах считают самым правильным. А в самом Израиле сотни заведений, которые называются «хумусия» и где подают три основных блюда: хумус с бобами, хумус с бобами фуль и месабаху, которая еще бывает соусом и отличается от хумуса незначительно. В хумусию приходят целыми компаниями, гурманы знают, по каким рецептам готовят любимую пасту в разных заведениях – это целая наука, которая приближается к настоящему искусству.