Памяти Анны Франк — WZO

Памяти Анны Франк

76 лет назад не стало Анны Франк. Ей удалось остаться в живых почти до конца войны.  Она умерла от сыпного тифа в  концентрационном лагере Берген-Бельзен. Точная дата смерти не известна. По разным данным это произошло в феврале или марте 1945 года, незадолго до освобождения лагеря британской армией. Перед войной семья Анны Франк переехала из Германии […]

76 лет назад не стало Анны Франк. Ей удалось остаться в живых почти до конца войны.  Она умерла от сыпного тифа в  концентрационном лагере Берген-Бельзен. Точная дата смерти не известна. По разным данным это произошло в феврале или марте 1945 года, незадолго до освобождения лагеря британской армией.

Перед войной семья Анны Франк переехала из Германии во Нидерланды. В мае 194о года страну оккупировали нацисты. Летом 1942 года начались массовые аресты евреев. Семья Франк укрылась  в тайном убежище в Амстердаме, в котором прожили два года, месяц и один день.

В день 13-летия Анна получила в подарок маленький блокнот, в котором она начала вести дневник. Он стал одним из самых пронзительных документов, обличающих нацизм. В ноябре 1942 года в дневнике Анны появилась наполненная трагизмом запись: «Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи… Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось – старики, младенцы, беременные женщины, больные – все тронулись в этот смертельный поход».

Последняя запись в дневнике Анны Франк была сделана 1 августа 1944 года. Утром 4 августа немцы по доносу раскрыли убежище и арестовали всех, кто в нем находился.

Дневник Анны Франк нашла голландка Мип Гиз. Тетрадка осталась в убежище, из которого семью Франк увезли в лагерь.  Впервые он был издан издан в Нидерландах в 1947 году, затем в 1952  в США и Великобритании. В 1960 году в предисловии к русскому изданию Илья Эренбург  написал: «За шесть миллионов говорит один голос — не мудреца, не поэта — обыкновенной девочки… <…> Дневник девочки превратился и в человеческий документ большой значимости, и в обвинительный акт».

В Амстердаме в здании, где она скрывалась Анна Франк, создан дом-музей, носящий ее имя.

11 мар 2021
1 мин. чтения
368
Читайте также

Читать далее

140 лет со дня рождения Альберта Эйнштейна

140 лет со дня рождения Альберта Эйнштейна

Фото: Einstein gyro Gravity Probe B. Источник: Wikimedia.
Ярмарка алии в Нью-Йорке

Ярмарка алии в Нью-Йорке

10 декабря в еврейском общинном центре Бруклина JCC KINGS BAY прошла Ярмарка алии, организованная Отделом поддержки репатриации Всемирной сионистской организации.