Это день в истории: начало «молодежной алии» — WZO

Это день в истории: начало «молодежной алии»

Фото: The first German Youth-Aliyah group walking to Kibbutz Ein Harod. Автор: Zolṭan Ḳluger. Источник: Wikipedia 19 февраля 1934 года в Хайфском порту пришвартовался пароход «Марта Вашингтон», на котором прибыла первая организованная группа молодых евреев из Германии в количестве 43 человек.  Так началась «молодежная алия», в рамках которой перед началом второй мировой войны в Израиль прибыло […]

Фото: The first German Youth-Aliyah group walking to Kibbutz Ein Harod. Автор: Zolṭan Ḳluger. Источник: Wikipedia
19 февраля 1934 года в Хайфском порту пришвартовался пароход «Марта Вашингтон», на котором прибыла первая организованная группа молодых евреев из Германии в количестве 43 человек.  Так началась «молодежная алия», в рамках которой перед началом второй мировой войны в Израиль прибыло более  7000 юношей и девушек, большинство – из Германии, остальные – из Австрии, Чехословакии и Польши.
В 1932 году Реха Фрайер, жена берлинского раввина, создала «Комитет помощи еврейской молодежи» с целью организовать эмиграцию еврейской молодёжи из нацистской Германии в подмандатную Палестину. По мере усиления гонений на евреев активность «Молодёжной алии» возрастала, к ней подключились официальные органы Сионистской организации. Фрайер была избрана делегатом Всемирного сионистского конгресса.
Реха постоянно искала возможности вывоза еврейских детей за пределы Германии. С риском для жизни добывала визы и билеты на корабли.
Она оставалась нацистской Германии до середины 1940 года, а затем перебралась в Югославию. Даже после прибытия в Югославию она продолжила свою деятельность и сумела спасти 150 молодых людей, родители которых уже погибли в концлагерях. Сама Фрайер добралась в Палестину весной 1941 года через Турцию и Сирию.
В знак ее заслуг по спасению еврейской молодежи и детей выдающийся физик Альберт Эйнштейн в 1954 году выдвигал кандидатуру Рехи Фрайер на Нобелевскую премию мира. Она была  избрана почетным доктором Еврейского университета, удостоена премии Израиля. Именем Рехи Фраейр названа площадь в Иерусалиме, рядом с которой она жила со дня приезда в Палестину в марте 1941 года до кончины в 1984 году.

На фотографии: Молодые репатрианты из Германии в кибуце Эйн-Харод.

19 Фев 2021
1 мин. чтения
367
Читайте также

Читать далее

Ольга Лурье: «Мое желание сбылось»

Ольга Лурье: «Мое желание сбылось»

Ольга Лурье не представляет свою жизнь без туризма.
Торжества в честь завершения учебного года в ульпанах Отдела во Франции

Торжества в честь завершения учебного года в ульпанах Отдела во Франции

Закончился учебный год в 125 ульпанах Отдела поддержки репатриации во Франции.
История сионизма и государства Израиль: 23 –28 февраля

История сионизма и государства Израиль: 23 –28 февраля

Фото: Demonstration in Tel Aviv for the British army recruiting during World War II / Wikimedia   23 февраля 1971 – В Брюсселе открылась международная конференция в защиту прав евреев СССР.