Музей нелегальной иммиграции и ВМФ Израиля — WZO

Музей нелегальной иммиграции и ВМФ Израиля

Фото: The Af al pi chen ship in the Clandestine Immigration and Naval Museum, Haifa, Israel. Автор: Bukvoed Экспозиция Музея нелегальной иммиграции и военно-морского флота им. Давида Акоэна в Хайфе рассказывает об истории военно-морских сил Государства Израиль. Это очень необычный музей. Он охватывает период со времени британского мандата и всю историю военно-морского флота Израиля с момента его […]

Экспозиция Музея нелегальной иммиграции и военно-морского флота им. Давида Акоэна в Хайфе рассказывает об истории военно-морских сил Государства Израиль.

Это очень необычный музей. Он охватывает период со времени британского мандата и всю историю военно-морского флота Израиля с момента его создания до наших дней. Назван он в честь Давида Акоэна – человека с биографией, заслуживающей сюжета приключенческого романа: родился в Гомеле (Белоруссия), в 1916 г. был призван в турецкую армию, где участвовал в Первой мировой войне, потом учился в Лондоне, во время Второй мировой войны служил связным офицером между Хаганой и британской армией и разведкой, стал депутатом Кнессета.

В музее два отдела. В разделе истории иммиграции находятся документы и экспонаты, посвященные истории борьбы за право на иммиграцию в Израиль с 1934 по 1948 гг. Его главная достопримечательность — полностью сохранившийся корабль «Аф Аль Пи Хен» («Несмотря ни на что»). В 1947 году корабль с 434 иммигрантами на борту был перехвачен британским эсминцем, его пассажиры были депортированы на Кипр. После Войны за Независимость корабль прослужил на флоте до 1958 года. Потом его демонтировали, перевезли в музей и собрали заново.

В Отделе истории ВМФ отражен путь Морского корпуса, принимавшего участие во всех войнах Израиля. Самые знаковые экспонаты отдела: ракетный катер типа «Саар 2»; подводная лодка «Галь»; катер морских командос типа «Снунит»; торпедный катер производства СССР, захваченный у Египта в 1973 г.; катер «Пикколо», с которого была совершена попытка высадки террористов на пляже Ницаним в 1990 г.

22 Май 2017
1 мин. чтения