О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Маарив» за 30/06/1948 — WZO

О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Маарив» за 30/06/1948

Фото: Спуск британского флага в Хайфе 30 июня 1948 года / Музей нелегальной иммиграции и ВМФ   Продолжаем публикации серии «О чем писала еврейская пресса ровно 75 лет назад». На этот раз мы подготовили подборку материалов газеты מעריב  («Маарив» – «Вечерняя молитва») за 30 июня 1948 г. Центральным событием тех дней является окончание британского мандата […]

Фото: Спуск британского флага в Хайфе 30 июня 1948 года / Музей нелегальной иммиграции и ВМФ

 

Продолжаем публикации серии «О чем писала еврейская пресса ровно 75 лет назад». На этот раз мы подготовили подборку материалов газеты מעריב Маарив» – «Вечерняя молитва») за 30 июня 1948 г.

Центральным событием тех дней является окончание британского мандата и вывод британских войск из Эрец Исраэль.

 

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕНЬ: ПОСЛЕДНИЙ АНГЛИЧАНИН УБРАЛСЯ!

 

МОРСКОЙ ПОРТ И АЭРОДРОМ ПЕРЕДАНЫ ПОД КОНТРОЛЬ ИЗРАИЛЯ. БРИТАНСКИЕ КОМАНДОС ВЗОШЛИ НА ПАЛУБУ КОРАБЛЯ «ОУШЕН ВИГОРС» И ОТЧАЛИЛИ

Тридцать один год режима оккупации и преследований пришел сегодня к бесславному концу, когда британский флаг был спущен в Хайфском порту, и генерал Макмиллан – последний британский солдат на Земле Израиля – взошел на палубу британского эсминца «Фиби». Британский матрос протрубил в горн, Макмиллан пожал руку консулу, и флаг Великобритании – символ режима преследований и обмана – был спущен с флагштока. В этот момент израильские солдаты уже были заняты разборкой всех британских КПП в городе, а израильские суда, лишенные до ухода англичан возможности входить в акваторию хайфского порта, ожидали отплытия последнего британского корабля, чтобы пришвартоваться.

Еще вчера в 5 вечера порт Хайфы – последний оплот британского владычества – был полностью перекрыт, и до поздней ночи были слышны мощные взрывы. Это британские солдаты уничтожали танки и орудия, которые не смогли погрузить на свои корабли.

Соединение, охранявшее хайфский аэродром, эвакуировалось нынче утром. Коммандос – последние британские военнослужащие на нашей земле – взошли на палубу печально известного корабля «Оушен вигорс», в свое время превращенного британцами в плавучую тюрьму для перехваченных ими репатриантов.  В продолжение всей эвакуации британские самолеты барражировали в небе Хайфы.

В 12:30 генерал Макмиллан стоял на пирсе и наблюдал за погрузкой последних британских солдат на готовые к отплытию корабли. Наконец, сам он взошел на катер, который доставил его на палубу эсминца «Фиби». Перед этим генерал побеседовал с допущенными в порт иностранными журналистами (еврейским журналистам в этом праве было отказано). Американский журналист спросил, есть ли генералу что-либо заявить. Генерал сказал лишь, что «очень сожалеет, что вынужден покинуть эту прекрасную страну».

Сегодня в 6 вечера Знамя Сиона взовьется над портом Хайфы.

 

ПОКИНУТЫЕ ЗДАНИЯ ПРОВЕРЯЮТ НА ПРЕДМЕТ МИН

Еврейские саперы, оснащенные миноискателями, сейчас тщательно проверяют все оставленные британцами строения на предмет обнаружения «прощальных закладок».

 

ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ МАКМИЛЛАНА

Агентство «Рейтерс» передает из Хайфы, что генерал-лейтенант Макмиллан опубликовал сегодня заявление о том, что все британские соединения, дислоцировавшиеся до сих пор на территории Земли Израиля, эвакуируются, и с 1 июля прекращают любой контроль над этими территориями и сооружениями. Одновременно аннулируются все временные регламенты, введенные после завершения британского мандата 15 мая. В Тель-Авиве торжественно отметили завершение 30-летнего владычества Великобритании.

 

ПОСЛЕДНИЙ БРИТАНСКИЙ СОЛДАТ…

Этот день войдет в историю как день полного разрыва связей Великобритании с Землей Израиля. Когда-нибудь он будет отмечаться и как день победы еврейских борцов за свободу и полного краха британской колониальной политики.

Порабощенные народы будут черпать вдохновение в этой победе и учиться у нас сражаться против поработителей. Мы живем в мире, в котором многие народы стонут под пятой притеснений и кровью прорубают окна к свободе. Тем более удивительно, что в такую эпоху народ Израиля удостоился поднять свой флаг над последним оплотом чужеземной власти.

Встреча Израиля и Британии на исторической арене не принесла благословения обоим. Она оставила шрамы, которые нескоро затянутся. В сердце Британии снова вспыхнула вечная ненависть к вечному народу. Сперва мы с наивным восторгом взялись сотрудничать с властью, которая обманывала нас тысячу и один раз, попирая писанные и неписанные соглашения и собственные декларации. Все тридцать лет владычества великой империи мы были слишком легковерны. Ее чиновники и вояки вызывали у нас гнев и презрение, но мы верили, что не они представляют подлинную Великобританию. Чинуш и шпиков, с которыми мы сталкивались, мы считали отбросами великой и высоко порядочной нации. Мы непрестанно жаловались в Лондон на то, что вытворяли британские власти в Иерусалиме, наивно полагая, что это разные вещи. Так было, пока Белая книга не открыла нам правду.

Она была горька, эта правда. А мы все еще отказывались ее признать. Правда была в том, что Великобритания не только не намерена помогать нашему возрождению, но она и именно она – главная ему преграда. Понадобились британские пули, драконовские законы, попрание личных и общих прав, массовые аресты, изгнание репатриантов, колючая проволока, клевета, эшафоты, наглый обман, чтобы мы наконец осознали, что Великобритания – наш враг в борьбе за наше избавление.

Мы расстались на краю пропасти. И не нами она вырыта. Не мы виноваты, что британская власть в нашей стране обагрила свои руки невинной кровью, что единственное наследие, которое они нам оставили – это ненависть и презрение. Не наша вина в том, что наши кладбища полны могилами жертв их произвола и что многие из нас запомнят их как исполнителей и заказчиков убийств.

Они этого хотели. Они сами хотели, чтоб наша независимость была построена на ненависти к ним, и чтобы день их ухода стал днем осуществления нашей многовековой мечты.

27 июн 2023
5 мин. чтения
327
Читайте также

Читать далее

День гражданского траура в память о погибших

День гражданского траура в память о погибших

Фото: JaneJJ/ Shutterstock.com Прошел ровно месяц со дня террористической атаки боевиков организации ХАМАС на Израиль.
Стартап израильских школьников занял первое место на престижном международном конкурсе «Научный акселератор»

Стартап израильских школьников занял первое место на престижном международном конкурсе «Научный акселератор»

Фото: Sunny studio / Shutterstock.com   В конце мая в Еврокосмическом центре (Euro Space Center) Бельгии состоялся финал международного конкурса школьных проектов под эгидой программы Science Accelerator («Научный акселератор»).