Справка

Короновирус и высшее образование

29/Июл/2020

Фото:  Elena Dijour / Shutterstock.com

 

Эпидемия коронавируса нарушила привычный образ жизни в планетарном масштабе.  По данным ЮНЕСКО более 1,5 миллиардов студентов в 165 странах оказались лишены возможности физически посещать занятия. Ситуация неопределённости в предверии нового учебного года побуждает университеты активно развивать дистанционное обучение с использованием новых обучающих технологий.

Коронавирус помог преодолеть определенный скептицизм академического сообщества относительно онлайн-образования. Модель очного обучения предназначена студентам, способным физически присутствовать на занятиях. Онлайн позволяет амбициозным высшим учебным заведениям охватить более широкую аудиторию и развивать программы, предназначенные не только зарегистрированным студентам, но и всем желающим овладеть новыми компетенциями независимо от местоположения. Сочетание академических программ с более узкими предметными курсами даст возможность конструировать и развивать свое образование исходя из перспектив и личных планов.

Мы уже писали о курсе информационной безопасности «Unlocking Information Security», стартовавшем в Центре инновационного обучения Тель-Авивского университета. За шесть месяцев курс занял первое место в мире по популярности среди онлайн-курсов в сфере криптографии. С момента старта на него записалось более 16 000 студентов из 150 стран мира.

Другой пример. Международная школа Ротенберга при Еврейском университете запускает летние онлайн-курсы по целому ряду направлений, выходит с программой MA в области еврейского образования и готовит онлайн-курсы по предпринимательству и другим предметам.

Подобные нововведения происходят во всех университетах страны. В предверии нового учебного года действуют онлайн подготовительные курсы для израильских и иностранных абитуриентов. Пока еще сложно предсказать, что будет осенью, но университеты Израиля готовятся к любому сценарию.