Израильтянин стал лауреатом Нобелевской премии по экономике 2025 года
13 октября 2025 года Нобелевский комитет при Шведской королевской академии наук объявил имена лауреатов престижной премии по экономике. Среди награжденных американо-израильский историк экономики Джоэль Мокир, который разделил премию с французским экономистом Филиппом Агьоном и канадским ученым Питером Хауиттом.

Премия присуждена за объяснение механизмов инновационного экономического роста. Мокир получил половину премии в размере 5,5 миллионов шведских крон за выявление предпосылок устойчивого роста посредством технологического прогресса. Агьон и Хауитт разделили между собой вторую половину премии за теорию устойчивого роста через созидательное разрушение.
Согласно заявлению Нобелевского комитета, за последние два столетия мир впервые в истории стал свидетелем устойчивого экономического роста, который помог огромному числу людей выбраться из нищеты и стал основой современного процветания. Лауреаты этого года объяснили, как именно инновации становятся импульсом для дальнейшего прогресса.
Джоэль Мокир: от Холокоста к научным вершинам
Джоэлю Мокиру 79 лет. Он родился в Лейдене, Нидерланды, в семье голландских евреев, переживших Холокост. Отец умер, когда мальчику был год, и мать перевезла его в Израиль, где он вырос в Хайфе.
В 1968 году Мокир получил степень бакалавра экономики и истории в Еврейском университете в Иерусалиме. После этого он продолжил образование в США: в 1972 году получил степень магистра экономики в Йельском университете, а в 1974 году стал доктором экономики того же университета.
С 1994 года Мокир занимает должность профессора экономики и истории в Северо-Западном университете США. С 2001 года он также преподает в школе экономики при Тель-Авивском университете, продолжая поддерживать тесные связи с израильской научной средой.
Прорывное исследование истоков процветания
Научная работа Мокира сосредоточена на изучении культурных и институциональных корней промышленной революции в Европе. Он пришел к заключению, что важнейшей предпосылкой модернизации послужили не какие-то меры правительств и даже не свободный рынок, а культура и институты.
Культурным корнем модернизации он считает появление веры в возможность и полезность прогресса, а институциональным – политическую раздробленность средневековой Европы в сочетании с единым интеллектуальным пространством, созданным Католической церковью. Это сочетание благоприятствовало появлению и развитию новых идей, предпринимательству и инновациям.
Генераторы новых идей могли спасаться от гонений бегством в другую страну – возможность, которой не было, например, в унитарном Китае, который в эпоху раннего средневековья значительно обгонял Европу в технологическом развитии.
Итоги своих исследований Мокир подвел в книге «Культура роста: происхождение современной экономики», вышедшей в 2016 году. Рецензенты высоко оценили этот труд, и многие уже тогда называли его достойным Нобелевской премии. Нобелевский комитет рекомендует эту работу всем, кто хочет лучше понимать современный мир.
Нобелевский комитет отмечает, что Мокир продемонстрировал: для того чтобы инновации следовали друг за другом в самогенерирующемся процессе, нам нужно не только знать, что что-то работает, но и иметь научные объяснения того, почему это так.
Израильтяне – лауреаты Нобелевской премии
Джоэль Мокир стал уже 14-м израильтянином, получившим Нобелевскую премию. По состоянию на 2024 год Нобелевскую премию получило 13 граждан Израиля: три лауреата по экономике памяти Альфреда Нобеля, один по литературе, шесть по химии и три премии мира.
Вот полный список израильских нобелевских лауреатов:
Литература:
- 1966 – Шмуэль Йосеф Агнон – за глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами
Премия мира:
- 1978 – Менахем Бегин – за подготовку и заключение мирного договора между Израилем и Египтом
- 1994 – Ицхак Рабин и Шимон Перес – за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке
Экономика:
- 2002 – Даниэль Канеман – за применение психологической методики в экономической науке, в особенности при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности
- 2005 – Роберт Ауман – за расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр
- 2021 – Джошуа Ангрист – за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей
- 2025 – Джоэль Макир – за выявление предпосылок устойчивого роста посредством технологического прогресса
Химия:
- 2004 – Аврам Гершко и Аарон Чехановер – за открытие убиквитин-опосредованной деградации белка
- 2009 – Ада Йонат – за исследования структуры и функций рибосом
- 2011 – Дан Шехтман – за открытие квазикристаллов
- 2013 – Арье Варшель и Михаэль Левитт – за создание многоуровневых моделей сложных химических систем
В Израиле больше Нобелевских премий на душу населения, чем в США, Франции и Германии. Учитывая, что еврейское государство было образовано только в 1948 году, а премии вручаются с 1901 года, это действительно выдающееся достижение, свидетельствующее о высоком уровне израильской науки и образования.
Победа Джоэля Мокира в 2025 году – это не только личный триумф выдающегося ученого, но и очередное подтверждение того, что Израиль остается одним из мировых центров научной мысли и инноваций.