Израильтяне – лауреаты Нобелевской премии — WZO

Израильтяне – лауреаты Нобелевской премии

Фото: depositphotos.com   Как и каждый год, 10 декабря в Стокгольме и Осло состоится церемония вручения Нобелевской премии, одного из ключевых событий в мировой общественной и интеллектуальной жизни. Она присуждается за выдающиеся научные исследования и изобретения, крупный вклад в культуру и развитие общества. Основатель премии Альфред Нобель был шведским изобретателем, химиком и предпринимателем, но прежде […]

The inscription "nobel prize" on a white sheet in a typewriter. Nobel prize in literature. Light background.

Фото: depositphotos.com

 

Как и каждый год, 10 декабря в Стокгольме и Осло состоится церемония вручения Нобелевской премии, одного из ключевых событий в мировой общественной и интеллектуальной жизни. Она присуждается за выдающиеся научные исследования и изобретения, крупный вклад в культуру и развитие общества.

Основатель премии Альфред Нобель был шведским изобретателем, химиком и предпринимателем, но прежде всего он был известен как создатель динамита.  В 1983 году, за год до смерти, Нобель составил завещание, согласно которому 94% его  капитала образуют фонд для учреждения премии в области физики, химии, медицины, литературы, а также за содействие в установлении мира. В 1969 году, по инициативе Банка Швеции, была добавлена премия по экономике.

Среди лауреатов премии 12 израильтян. С учетом того, что еврейское государство было образовано в 1948 году, а премии вручаются с  1901 года, это достойный показатель. Интересно, что 8 лауреатов израильтян (из 12) получили премию уже в 21 веке. Что свидетельствует о высоком уровне израильской науки, который был достигнут всего за 50 лет.

Что касается нобелевских лауреатов-евреев, то их гораздо больше. В период с 1901 по 2020 год Нобелевскими премиями были отмечены 930 человек. Примерно 20% из них евреи, граждане разных стран диаспоры – США, России (СССР), Франции, Германии, Великобритании, Италии, Австрии и Венгрии.

Израильтяне лауреаты Нобелевской премии:

1966 – Шмуэль Йосеф Агнон – премия по литературе за «глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами».

1978 – Менахем Бегин – премия мира за «подготовку и заключение мирного договора между Израилем и Египтом».

1994 – Ицхак Рабин и Шимон Перес – премия мира за «усилия по достижения мира на Ближнем Востоке».

2002 – Даниэль Канеман – премия по экономике за «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности – при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности».

2004 – Аврам Гершко и Аарон Чехановер – премия по химии за «открытие убиквитин-опосредованной деградации белка».

2005 – Роберт Ауман – премия по экономике «за расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр».

2009 – Ада Йонат – премия по химии за «исследования структуры и функций рибосом».

2011 – Дан Шехтман – премия по химии за «открытие квазикристаллов».

2013 – Арье Варшель и Майкл Левитт – премия по химии за «развитие многомасштабных моделей сложных химических систем».

11 дек 2022
2 мин. чтения
956
Читайте также

Читать далее

«Олим бе-иврит» — новая роща в Негеве

«Олим бе-иврит» — новая роща в Негеве

Фото:  violetkaipa / Shutterstock   На юге Израиля, в Негеве, возле кибуца Рухама, появилась новая роща.
Это день в истории: создание «Маген Давид Адом»

Это день в истории: создание «Маген Давид Адом»

Фото: Zoltan Kluger / изображение находится в общественном достоянии 7 июня 1930 года, в подмандатной Палестине группа еврейских врачей организовала службу скорой медицинской помощи.
Сионизм в движении

Сионизм в движении

Израильтяне Йоэль (Чарли) Салмович и Эдуардо Торрес объездили всю Аргентину, выступая перед школьниками, их родителями, активистами еврейской общины.