О чем писала еврейская пресса 75 лет назад — WZO

О чем писала еврейская пресса 75 лет назад

Начинаем еще одну серию публикаций выдержек из еврейской (теперь уже – в основном израильской) прессы. Теперь – 75-летней давности. Эстафета 125-летнего юбилея Первого сионистского конгресса, на котором была провозглашена цель сионистского движения – воссоздание еврейского государства – перешла к 75-летнему юбилею провозглашения Государства Израиль. Поэтому в течение года мы будем с максимально возможной периодичностью знакомить […]

Начинаем еще одну серию публикаций выдержек из еврейской (теперь уже – в основном израильской) прессы. Теперь – 75-летней давности. Эстафета 125-летнего юбилея Первого сионистского конгресса, на котором была провозглашена цель сионистского движения – воссоздание еврейского государства – перешла к 75-летнему юбилею провозглашения Государства Израиль.

Поэтому в течение года мы будем с максимально возможной периодичностью знакомить вас с тем, что и о чем писали израильские газеты 75 лет назад.

Открывает новый цикл полный перевод газеты, первый номер которой стал историческим. Это официальный вестник (на иврите (עתון רשמי Временного правительства Государства Израиль,  которое начало свою работу сразу после окончания действия британского мандата и действовало до формирования 1-го правительства Израиля, сформированного в марте 1949 года после проведения выборов в Кнессет 1-го созыва.

ИЗРАИЛЬ

ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК

Номер 1 Тель-Авив, 5 Ияра 5708 14 мая 1948 г.

 

ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ

Еврейский народ появился на свет в Земле Израиля. Здесь сформировался его духовный, религиозный и государственный облик. Здесь он жил в своем государстве. Здесь он создал памятники культуры национальной и общечеловеческой значимости и даровал всему миру вечную Книгу Книг.

И будучи силой изгнан из своей страны, хранил он верность ей и в изгнании, не переставая надеяться и молиться о возвращении в свою страну и возрождении в ней своей политической свободы.

Эта историческая и традиционная связь заставляла евреев в каждом поколении стремиться вернуться и обосноваться на своей древней родине; и последние поколения начали массовое возвращение в свою страну. Первопроходцы, нелегальные репатрианты, воины, жертвуя собой, возродили свой язык иврит, выстроили поселки и города, неуклонно наращивали свою численность, воссоздавали экономику и культуру, стремясь к миру и умея за себя постоять, неся благословение прогресса всем, живущим в этом стране и всей душой стремясь к государственной независимости.

В 5657 (1897) году, по инициативе провидца еврейского государства Теодора Герцля, собрался Сионистский конгресс, во весь голос заявивший о праве еврейского народа на национальное возрождение в своей стране.

Это право было подтверждено Декларацией Бальфура от 2 ноября 1917 года и признано мандатом Лиги Наций, давшим международное признание исторической связи еврейского народа с Землей Израиля и праву еврейского народа на воссоздание своего национального очага.

Катастрофа, обрушившаяся на народ Израиля в последние годы и унесшая жизни миллионов евреев Европы, окончательно доказала необходимость решения проблемы лишенного родины и независимости еврейского народа посредством воссоздания еврейского государства в Земле Израиля, государства, которое широко распахнет врата родины перед каждым евреем и обеспечит еврейскому народу статус равноправного члена семьи народов.

Выжившие и спасшиеся от нацистской резни в Европе и евреи других стран непрестанно устремлялись и пробирались в Землю Израиля, несмотря на все препоны, запреты и опасности и не переставая настаивать на своем праве на достойную жизнь, свободу и честный труд на своей родине.

Во Второй Мировой войне еврейское население Земли Израиля отдало все силы на поддержку борьбы свободолюбивых и миролюбивых народов с нацистскими силами зла, и своим упорным трудом и кровью своих воинов обрело право быть причисленным к основателям сообщества Объединенных Наций.

29 ноября 1947 Генеральная Ассамблея ООН приняла обязывающее решение о создании еврейского государства в Земле Израиля; Ассамблея потребовала от жителей Земли Израиля самостоятельно принять все меры, необходимые для воплощения этого решения в жизнь. Это признание Объединенными Нациями права еврейского народа на создание собственного государство не может быть аннулирован.

Это естественное право еврейского народа: жить как каждый народ – самостоятельно, в суверенном государстве.

Поэтому мы, члены Народного совета, делегаты еврейского населения Земли Израиля и сионистского движения, собрались сегодня, в день истечения срока действия британского мандата на Землю Израиля, и в силу нашего естественного и исторического права, а также в силу резолюции Генеральной ассамблеи Объединенных Наций, настоящим провозглашаем создание еврейского государства в Земле Израиля – Государства Израиль.

Настоящим постановляем, что с момента истечения срока действия Мандата в полночь субботы 6 Ияра 5708, 15 мая 1948 года и вплоть до сформирования избранных регулярных органов государственной власти, действующих в соответствии с Конституцией, каковая будет принята и утверждена законно избранным Учредительным собранием не позднее 1 октября 1948 года, Народный совет будет действовать в качестве Временного Государственного совета, а его исполнительный орган – Народная администрация, будет исполнять функции временного правительства еврейского государства, имя которому – Израиль.

Государство Израиль будет открыто для еврейской репатриации и собрания рассеянных; будет стремиться к развитию страны на благо всех ее жителей; будет основываться на столпах свободы, справедливости и миролюбия в духе устремлений Пророков Израиля; обеспечит абсолютное политическое и социальное равноправие  всем своим гражданам без различия религиозной, расовой и гендерной принадлежности; гарантирует свободу вероисповедания, совести, слова, образования и культуры; будет оберегать святые места всех религий; и будет верно принципам Хартии Объединенных Наций.

Государство Израиль будет готово к сотрудничеству с органами и представителями ООН во всем, что касается выполнения резолюции Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1947 года и будет добиваться экономической интеграции всей Земли Израиля.

Мы призываем Объединенные Нации протянуть еврейскому народу руку помощи в деле строительства его государства и принять Государство Израиль в семью народов.

Мы призываем  даже в разгар непрекращающихся вот уже несколько месяцев  кровавых атак на нас – сынов арабского народа — жителей Государства Израиль, беречь мир и принять участие в строительстве государства в качестве абсолютно равноправных граждан, имеющих пропорциональное представительство во всех государственных органах, как временных, так и постоянных.

Мы протягиваем руку мира и добрососедства всем соседним странам и их народам и призываем их к сотрудничеству и взаимопомощи с независимым еврейским народом, живущим в своей стране. Государство Израиль готово внести свой вклад в обеспечение прогресса всего Ближнего Востока.

Мы призываем еврейский народ во всех странах рассеяния сплотиться вокруг еврейского населения Израиля в деле Алии и строительства и встать с нами плечом к плечу в борьбе за осуществление нашей общей мечты об Избавлении Израиля.

Будучи преисполнены веры в Твердыню Израиля, мы собственноручно подписываем настоящую Декларацию на заседании Временного Государственного совета на земле нашей родины, в городе Тель-Авив, сегодня, в канун субботы, 5 ияра 5708, 14 мая 1948 года.

Давид Бен-Гурион, Даниэль Остер, Мордехай Бентов, Ицхак Бен-Цви, Элиягу Берлин, Париц Беренштейн, раввин Вольф Голд, Меир Гарбовский, Ицхак Гринбойм, д-р Авраам Грановский, Элиягу Добкин, Меир Вильнер-Ковнер, Зерах Вархфтиг, Герцль Варди, Рахель Коэн, раввин Калман Кахана, Саадья Кубаши, раввин Меир Левин, Меир-Давид Левенштейн, Цви Лурье, Голда Меерсон, Нахум Бир, Цви Сегаль, раввин Йегуда-Лейб ха-коэн Фишман, Давид-Цви Пинкас, Аарон Цидлинг, Моше Колодный, Элиэзер Каплан, Авраам Кацнельсон, Феликс Бхор-Шитрит, Моше Шапиро, Розенблит, Давид Ремез, Берл Раптор, Мордехай Штенер, Бен-Цион Штернберг, Моше Черток.

МАНИФЕСТ

В силу оглашенной сегодня, 5 Ияра 5708 (14 мая 1948) года Декларации Независимости, придавшей законную силу сформированию Временного Государственного Совета и Временного правительства Государства Израиль, Временный Государственный Совет настоящим постановляет:

Временный Государственный Совет является законодательной властью.

Временный Государственный Совет вправе делегировать эти свои полномочия Временному правительству на предмет принятия экстренных законодательных актов.

Законодательные предписания, изложенные в Белой книге от 1939 года настоящим целиком и полностью аннулируются.

Параграфы с 13-го по 15-й Регламента репатриации от 1941 года и пункты 102-107(г) Декрета об обороне (Чрезвычайные законы) от 1945 года настоящим аннулируются.

Регламент передачи земельной собственности от 1940 года настоящим объявляется недействительным ретроактивно с 29 Ияра 5698 (18 мая 1939) года.

До тех пор, пока Временный Государственный Совет, либо и инстанции, действующие от его имени, не примут новых законодательных актов, в Государстве Израиль будут иметь силу закона установления, действовавшие 5 Ияра 5708 (14 мая 1948) года постольку, поскольку они не противоречат изложенному в данном Манифесте, будущим законодательным установлениям, а также со всеми изменениями, влекомыми созданием государства и его учреждений.

Дано сегодня, 5 Ияра 5708 (14 мая 1948) года

Временный Государственный Совет

14 мая 2023
8 мин. чтения
622
Читайте также

Читать далее

Вино здесь больше, чем вино

Вино здесь больше, чем вино

Вино и виноделие в Израиле имеют особый смысл.
Пять университетов Израиля вошли в число лучших в мире

Пять университетов Израиля вошли в число лучших в мире

Фото:  The World in HDR / Shutterstock, Inc.  Рейтинг лучших университетов мира Academic Ranking of World Universities (ARWU), который называют Шанхайским, считается одним из самых престижных.
«Космодром» над Мосадой

«Космодром» над Мосадой

Автор фото: אסף.צ.