История сионизма и государства Израиль: 23 — 30 ноября — WZO

История сионизма и государства Израиль: 23 — 30 ноября

23 ноября 1924 – К северу от Тель—Авива заложен новый поселок, носящий имя основателя сионизма – Герцлия. Ныне это — один из крупных и быстро развивающихся городов центра Израиля. 27 ноября 1874 – В местечке Мотоль Гродненской губернии Российской империи (ныне Брестская область, Беларусь) родился первый президент Государства Израиль и видный лидер сионистского движения ХХ […]

23 ноября 1924 – К северу от Тель—Авива заложен новый поселок, носящий имя основателя сионизма – Герцлия. Ныне это — один из крупных и быстро развивающихся городов центра Израиля.

27 ноября 1874 – В местечке Мотоль Гродненской губернии Российской империи (ныне Брестская область, Беларусь) родился первый президент Государства Израиль и видный лидер сионистского движения ХХ века Хаим Вейцман (умер 9 ноября 1952 г.)

28 ноября 1961 – Правительство Государства Израиль и Еврейский национальный фонд (Керен Каемет Ле-Исраэль – ЕНФ-ККЛ) заключают конвенцию о распределении контроля за земельными ресурсами страны. Земли переход в ведение Земельного управления Израиля, а сферой деятельности ЕНФ-ККЛ становятся их озеленение и мелиорация.

29 ноября 1947 – Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 181, известную как «План раздела Палестины». План включал прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года и рекомендовал создание на её территории двух государств: еврейского и арабского. Евреи Палестины встретили это известие массовым ликованием.

30 ноября 1947 – На следующий день после голосования в ООН о создании в Эрец Исраэль еврейского государства, группа арабских террористов при прямом содействии военнослужащих Иорданского легиона совершает организованный теракт, считающийся «первым выстрелом» Войны за Независимость. Террористы напали на автобус кооператива «Эгед», совершавший рейс из Нетании в Иерусалим. Пятеро из 22 пассажиров были убиты.

29 ноя 2021
1 мин. чтения
383
Читайте также

Читать далее

«Вебинар алии» или все, что надо знать о репатриации в Израиль

«Вебинар алии» или все, что надо знать о репатриации в Израиль

«Вебинар алии» — под таким названием в декабре прошли два крупных онлайн семинара.
Инновации рождаются в Тель-Авиве

Инновации рождаются в Тель-Авиве

С 24 по 29 сентября проходит «DLD Тель-Авив — Фестиваль инноваций 2016».
Ульпаны Франции и Бельгии: итоги учебного года и новые планы

Ульпаны Франции и Бельгии: итоги учебного года и новые планы

Закончился учебный год в 108 ульпанах Департамента поддержки репатриации во Франции.