История сионизма и государства Израиль: 23 –28 февраля — WZO

История сионизма и государства Израиль: 23 –28 февраля

Фото: Demonstration in Tel Aviv for the British army recruiting during World War II / Wikimedia   23 февраля 1971 – В Брюсселе открылась международная конференция в защиту прав евреев СССР. В работе конференции приняли участие 800 видных общественных деятелей со всего мира – как евреев, так и неевреев. Конференция призвала власти СССР разрешить советским […]

Фото: Demonstration in Tel Aviv for the British army recruiting during World War II / Wikimedia

 

23 февраля 1971 – В Брюсселе открылась международная конференция в защиту прав евреев СССР. В работе конференции приняли участие 800 видных общественных деятелей со всего мира – как евреев, так и неевреев. Конференция призвала власти СССР разрешить советским евреям свободно эмигрировать из страны.

24 февраля 1942 – В Черном море, неподалеку от Босфора, затонуло судно «Струма», пытавшееся доставить из Румынии в Эрец Исраэль нелегальных еврейских репатриантов. Из 770 находившихся на борту человек, погибли 769.

24 февраля 1949 – На о. Родос (Греция) подписано соглашение о прекращении огня между Израилем и Египтом. В последующие несколько месяцев там же будут подписаны аналогичные соглашения и с другими напавшими год назад на юное еврейское государство странами — Ливаном, Иорданией (тогда – Трансиорданией) и Сирией. Ирак отказался заключать соглашение о прекращении огня с Израилем.

24 февраля 1980 – В обиход запущены новые израильские денежные знаки. Шекель пришел на смену израильской лире, имевшей хождение с первых дней существования Государства Израиль.

25 февраля 1974 – Армия обороны Израиля отводит войска с западного берега Суэцкого канала. Канал был успешно форсирован ЦАХАЛом в октябре 1973 года в ходе Войны Судного дня, и занятые плацдармы на африканском побережье канала (как и значительные участки восточнее Голанских высот) были оставлены за еврейским государством в силу соглашений о размежевании войск, заключенных Израилем с Египтом и Сирией.

27 февраля 1945 – Сформированная британскими военными властями Еврейская бригада вступила в боевые действия на линии фронта в Северной Италии. В последующие два месяца Еврейская бригада принимали активное участие в боевых действиях.

28 февраля 1940 – Британские мандатные власти объявляют о вступлении в силу «Земельного регламента». Регламент, принятый в рамках антисионистской и откровенно проарабской политики «Белой книги» 1939 года, ограничивал право приобретения евреями земель в Эрец Исраэль крошечным клочком побережья. Еврейское население Эрец Исраэль (Ишув) встретило этот регламент массовыми демонстрациями протеста.

28 февраля 1991 – Завершилась Война в Персидском заливе (операция армий коалиции во главе с США по освобождению Кувейта от иракской оккупации). Израиль в коалицию не входил и в войне не участвовал, но Ирак обстреливал Израиль ракетами СКАД. За два месяца на города страны упало 39 иракских ракет, принесших значительные разрушения при минимальном числе жертв.

26 Фев 2022
2 мин. чтения
713
Читайте также

Читать далее

Как стать израильским студентом?

Как стать израильским студентом?

Фото:  Stokkete / Shutterstock   Хотите получить образование в одном из израильских университетов? Для тех, кто мечтает учиться Израиле, на сайте правительственной информации и услуг  создана страница Управления по делам студентов.
Intel инвестирует 435 млн долларов в израильские компании

Intel инвестирует 435 млн долларов в израильские компании

Источник изображения: Wikimedia   Корпорация Intel сообщила, что расширяет команду компании в Тель-Авиве.
Израильский Медицинский центр «Шиба» снова в числе лучших больниц мира

Израильский Медицинский центр «Шиба» снова в числе лучших больниц мира

Фото: Юкатан / Wikimedia   Авторитетный американский журнал Newsweek опубликовал ежегодный список лучших больниц мира, составленный Международной исследовательской компанией Statista Inc.