Израиль празднует День Иерусалима — WZO

Израиль празднует День Иерусалима

Израильские десантники у Стены Плача, фотография Давида Рубингера   Сегодня День Иерусалима – праздник, который появился в Израиле в 1967 году в честь победы в Шестидневной войне и воссоединения Иерусалима. Это один из главных праздников нашей страны, символов нашей государственности. В 1947 году, еще до создания Израиля, Генеральная Ассамблея ООН приняло резолюцию 181, которая предусматривала […]

Израильские десантники у Стены Плача, фотография Давида Рубингера

 

Сегодня День Иерусалима – праздник, который появился в Израиле в 1967 году в честь победы в Шестидневной войне и воссоединения Иерусалима. Это один из главных праздников нашей страны, символов нашей государственности.

В 1947 году, еще до создания Израиля, Генеральная Ассамблея ООН приняло резолюцию 181, которая предусматривала раздел Палестины на еврейское и арабское государства, а для Иерусалима определяла особый международный статус.

Однако арабские государства отвергли этот план. На следующий день после провозглашения Государства Израиль армии шести стран вторглись на территорию молодого государства. Так начался второй этап Войны за Независимость. После ее окончания Израиль получил контроль над западной частью Иерусалима, а Иордания —  над восточной, включая Старый город, еврейские жители которого были изгнаны из моих домов, а синагоги и еврейские кладбища разрушены.

Важнейшая святыня иудаизма, Стена плача в течение 19  последующих лет была  недоступна для евреев.

В ходе Шестидневной войны в 1967 году Армия обороны Израиля освободила восточную часть Иерусалима и  объединила город. Вновь евреи смогли беспрепятственно ходить по Старому городу, преклонять голову возле Стены плача.

Навсегда в историю вошли переданные по рации слова командира десантной бригады Мордехая Гура: «Храмовая гора в наших руках! Повторяю — Храмовая гора в наших руках!»

29 мая 2022
1 мин. чтения
446
Читайте также

Читать далее

История сионизма и государства Израиль: 8 — 15 ноября

История сионизма и государства Израиль: 8 — 15 ноября

Фото: The day after Kristallnacht (На следующий день после Хрустальной ночи)   8 ноября 1898 – Герцль записывает в дневнике: «Если до созыва IV сионистского конгресса я не достигну прогресса в переговорах с турецким правительством, то начну потихоньку готовить план еврейского заселения Кипра (см.
До свидания школа, здравствуй лето!

До свидания школа, здравствуй лето!

 Фото: chuckstock / Shutterstock   Сегодня закончился учебный год в средней и старшей школе и у учеников 13-14 классов («йуд гимель» – «йуд далет») израильских школ.

Сезон черешни в Израиле

В Израиле наступил долгожданный сезон черешни.