Это день в истории: Хрустальная ночь — WZO

Это день в истории: Хрустальная ночь

Фото: The day after Kristallnacht (На следующий день после Хрустальной ночи)   9 ноября 1938 г. вошло в историю как «Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых витрин» – массовая волна еврейских погромов, организованных военизированными отрядами СА и гражданскими активистами по всей нацисткой Германии, в части Австрии и в Судетской области. Министр пропаганды Йозеф Геббельс, главный зачинщик […]

Фото: The day after Kristallnacht (На следующий день после Хрустальной ночи)

 

9 ноября 1938 г. вошло в историю как «Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых витрин» – массовая волна еврейских погромов, организованных военизированными отрядами СА и гражданскими активистами по всей нацисткой Германии, в части Австрии и в Судетской области.

Министр пропаганды Йозеф Геббельс, главный зачинщик погрома, объявил, что «мировое еврейство» устраивает заговор, а «фюрер решил, что … выступления не должны быть подготовлены или организованы партией, но до какой бы степени не дошел их беспредел, им не будут препятствовать».

Слова Геббельса были восприняты как команда начать погром. После его речи руководители региональных нацистских организаций выработали инструкции для своих отделений на местах. Насилие началось в разных частях рейха поздним вечером 9-ого и ранним утром 10-ого ноября.

Сотни синагог на территории Германии и Австрии были сожжены той ночью на виду пожарных, которым было приказано вмешиваться только в случае угрозы распространения пожара на здания, расположенные рядом с синагогами. Погромщики разграбили и разбили витрины приблизительно 7 500 магазинов, принадлежавших евреям. Во многих районах еврейские кладбища стали объектом надругательства. Серьезным разрушениям подверглись Берлин и Вена – города, где проживали две наиболее многочисленные еврейские общины Германии. Солдаты и активисты нападали на еврейские дома и подвергали евреев публичному унижению. Хотя убийство не упоминалось в приказах, в ночь с 9 на 10 ноября по меньшей мере 91 еврей был убит.

После «Хрустальной ночи» произошел существенный перелом в преследовании евреев нацистской Германией, кульминацией которого явилось стремление к физическому всех европейских евреев.

9 ноя 2022
1 мин. чтения
339
Читайте также

Читать далее

Старый вокзал в Тель-Авиве

Старый вокзал в Тель-Авиве

Фото: Tel Aviv” old station outdoors.
«Открытый урок» Рины Мацлиах

«Открытый урок» Рины Мацлиах

Рина Мацлиах – одна из самых ярких звезд израильской журналистики, акула пера, вернее, телеэкрана.