Справка

Хорошей записи в Книге Судеб!

8/Окт/2019

Сегодня после захода солнца начинается Йом Кипур (Судный день). Это единственный день в году, когда Тора предписывает человеку не заниматься ничем, кроме анализа своих поступков и помыслов.

Йом Кипур – десятый день нового года. Период между Рош а-Шана и Йом Кипур называют днями трепета и раскаяния. Они дают каждому человеку возможность улучшить свою судьбу — для этого надо искренне раскаяться в грехах и и попросить прощения за них у Бога.  В течение этих дней евреи просят прощения у друзей, родственников, соседей, сослуживцев, всех, кого довелось обидеть словом или действием.  Обычай предписывает просить прощения сначала у людей, а затем у Бога, ибо человек не может быть прощен Всевышним, пока он не прощен людьми.

Судный день завершается тем, что каждый еврей получает свыше положительную или отрицательную оценку своих поступков и приговор (запись») Высшим судом на небесах. 

В Йом Кипур, согласно опросам, большинство израильтян, даже светских, соблюдают пост. Остальные ограничения – в соответствии со взглядами. Кто-то не позволяет себе даже глотка воды, но при этом пользуется интернетом, кто-то не включает электроприборы, но может съесть бутерброд.  Но существует общее, объединяющее всех израильтян. Это «хешбон нефеш» — подведение моральных итогов, анализ своих поступков в ушедшем году и их оценка.

Начиная с вечера, почти полностью прекращается движение автомобилей и общественного транспорта. Исключение составляют машины «скорой помощи» и в случае необходимости полиции. Проезжая часть улиц переходит в распоряжение пешеходов и велосипедистов. С наступлением Йом Кипура на улицы израильских городов выходят тысячи празднично одетых людей, гуляющих с детьми.

 Накануне Судного дня принято желать: «гмар хатима това» («хорошей записи в Книге Судеб») и «цом каль» («легкого поста»). Пусть у каждого, кто задумается о своих поступках, будет хороший следующий год, а строгий пост легким.