О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газеты «Га-Мелиц» (Наставник) и «Га-Цфира» (Сирена) — WZO

О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газеты «Га-Мелиц» (Наставник) и «Га-Цфира» (Сирена)

Продолжаем рубрику  «О чем писала еврейская пресса 125 лет назад».  Представляем две газеты  «Га-Мелиц» (Наставник) «Га-Цфира» (Сирена).   «Га-Мелиц» (Наставник) – ежедневная газета,  выходившая в Санкт-Петербурге, редактор Аарон-Ицхак Гольденблюм. Постановление Сената Мы сообщали, что министр внутренних дел направил во все уголки империи постановление об отмене ограничений на прием евреев в школы фельдшеров, акушерок и врачей-стоматологов, […]

Продолжаем рубрику  «О чем писала еврейская пресса 125 лет назад».  Представляем две газеты  «Га-Мелиц» (Наставник) «Га-Цфира» (Сирена).

 

«Га-Мелиц» (Наставник) – ежедневная газета,  выходившая в Санкт-Петербурге, редактор Аарон-Ицхак Гольденблюм.

Постановление Сената

Мы сообщали, что министр внутренних дел направил во все уголки империи постановление об отмене ограничений на прием евреев в школы фельдшеров, акушерок и врачей-стоматологов, а также о допущении евреев в качестве учеников провизоров и дантистов. Теперь это постановление получило утверждение правительствующего Сената и вступило в законную силу. Решение Сената принято на основании Высочайшей воли, изложенной в рескрипте Его Величества от 15 января 1897 года.

За рубежом:

Правительство Румынии кровожадно и алчно. Прокатившиеся по стране еврейские погромы стали для правительства Румынии источником доходов, но поступившее в казну [конфискованное] имущество и денежные средства не смогли насытить его аппетиты и заполнить зияющую бюджетную прорву. Поэтому правительство обращается к финансовым воротилам из-за границы с просьбой о займах. К кому же оно обращается? Разумеется, к богатым евреям. Ведь у евреев испокон веку заведено не только покупать щедрыми денежными подачками спокойствие разбушевавшегося сброда, но и удовлетворять запросы властителей. С 1896 года правительство Румынии сидит на мели, и сейчас, когда с деньгами стало совсем плохо, оно обратилось к известным филантропам — семейству Ротшильдов – и это почтеннейшее семейство решило не отказывать в просьбе и раскрыть свою мошну с тем, чтоб румынское правительство и дальше могло заниматься своим излюбленным делом – преследовать евреев, будучи избавлено от «забот о хлебе насущном».

———————

 

«Га-Цфира» (Сирена) – ежедневная газета,  издавалась в Варшаве, редакторы Зиновий (Хаим-Зелик) Слонимский и Нахум Соколов.

 

НОВОСТИ

В [НАРОДЕ] ИЗРАИЛЯ – В НАШЕЙ СТРАНЕ (от наших корреспондентов в Киеве):

Несколько лет назад в Киеве были схвачены четыре еврейки, каковые из желания помочь своим мужьям добывать хлеб насущный, позволили себе приторговывать вразнос молоком и фруктами на базаре и т.п. Эти четыре женщины были обвинены в уголовном правонарушении и на основании ст. 1171 Уложения о наказаниях высланы из Киева. Теперь же, когда вослед публикации в газете «Восход» выяснилось, что предусмотренное ст. 1171 наказание является не обязательной, а лишь рекомендуемой мерой, три из этих четырех высланных женщин получили разрешение вернуться в Киев.

 Старания в деле открытия питейных заведений:

В министерство финансов поступило ходатайство группы евреев Одессы об отмене постановления генерал-губернатора, запрещавшего им открывать и содержать в городе питейные заведения. В ходатайстве говорится, что воспрещение евреям открывать и содержать питейные заведения режет многих из них аки острый нож и противно их религии, ибо тем самым лишает всех евреев возможности сыскать для своих насущных и ритуальных нужд кошерное вино.

 

В [НАРОДЕ] ИЗРАИЛЯ – ЗА ГРАНИЦЕЙ (от наших корреспондентов из еврейских колоний в Аргентине):

Из колонии Мириция в конце декабря поступило следующее сообщение: в эти дни в наших краях идет жатва кукурузы. С июня и по сей день в стране не было ни капли дождя, а зима была очень холодной, поэтому всходы не произросли и урожай крайне скудный. Лишь у немногих колонистов урожай вышел приличным, у других средним, но у большинства он оказался совсем никудышним. В октябре в наши края налетела саранча, и оставила повсюду свои яйца. Теперь из этих яиц вылупилось новое поколение саранчи, губящей все вокруг. Из страха перед саранчой многие колонисты опасаются сеять кукурузу. Но во многих колониях ею засеяны сотни гектаров, и теперь колонисты живут в страхе, что их труды пойдут насмарку из-за прожорливой саранчи. При этом мало кто набирается мужества встать как один на борьбу с саранчой и изгнать ее из своей колонии. Заботу об истреблении напасти по всей стране взяло на себя правительство, и ради достижения этой цели во всех регионах страны созданы специальные комиссии.

 

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ТЕЛЕГРАФНОЙ ЛЕНТЫ:

Суд на Эмилем Золя

Париж 19 (31) января: движение по городу еще не стихло, когда около сотни гимназистов собрались на площади у церкви св. Марии-Магдалины, выкрикивая брань и оскорбления в адрес Золя. Полиция арестовала три десятка из них, и они будут подвергнуты административным взысканиям.

Париж 19 (31) января: все эксперты и члены министерской комиссии, на основании показаний которых суд вынес приговор по делу Дрейфуса, будут привлечены и к процессу над Эмилем Золя – за изъятием президента Фоэ и генерала Мерсье.

Брюссель 19 (31) января: все профессора местного университета подписали письмо поддержки Эмилю Золя, выразив свое восхищение мужеством, с которым тот требует справедливости в отношении Дрейфуса.

8 фев 2023
4 мин. чтения
443
Читайте также

Читать далее

Национальной авиакомпании «Эль-Аль» 70 лет

Национальной авиакомпании «Эль-Аль» 70 лет

Фото:  Peter Gudella / Shutterstock   Несколько дней назад крупнейшая авиакомпания Израиля «Эль Аль» отпраздновала свой 70-летний юбилей.
Йом Кипур — тот самый день

Йом Кипур — тот самый день

Фото: jennylipets / Shutterstock   Сегодня после захода солнца начинается Йом Кипур (Судный день).
Подъем алии из Аргентины

Подъем алии из Аргентины

Фото:  ruskpp / Shutterstock.com   Еврейское телеграфное агентство JTA опубликовало статью о подъеме репатриации аргентинских евреев несмотря на пандемию короновируса.