Справка

Хакер + марафон = хакатон

9/авг/2018

 Фото: Rawpixel.com / Shutterstock

 

Новое слово «хакатон» (hackathon) произошло от hack (хакер) + marathon (марафон). Оно означает форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) вместе работают над решением какой-либо проблемы.

Недавно первый хакатон состоялся в Нацрат Илите, городе на севере Израиля. Он был посвящен

разработке нового приложения для мобильных телефонов для прогулок по лесу Бальфур в Мигдаль-Эмеке.

Хакатон продолжался целый день, в нем участвовали 24 школьника 16-18 лет из Нацрат-Иллта, Яфиа и Израэльской долины. Он стал завершением специального курса для молодых предпринимателей в рамках программы TechLift от НКО, которая объединяет выпускников элитного подразделения ЦАХАЛа 8200. На курсе обучали многому: какой процесс проходит предприниматель в области стартапов; как определить спрос на рынке; как постановить задачи – вплоть до выпуска конечного продукта. Курсанты посетили 15 занятий, включая экскурсии в израильский филиал Фейсбука, им читали лекции и проводили практические занятия. Курс вели выпускники компьютерного подразделения ЦАХАЛа 8200. В конце курса состоялось итоговое занятие, где были представлены 4 различных мобильных приложения. Первое место заняло приложение, которое авторы назвали «Беречь лес». Ее цель — упрощение процесса сообщений о лесных пожарах, а также других проблемах в лесах, требующих вмешательство человека.
На хакатоне молодые предприниматели не только искали решения по разработке аппликации, но и учились делать презентации и убеждать инвесторов в важности своего продукта. Это было подлинное творчество, и ребята отлично справились с задачей.