Город Нацрат- Илит сменил название на Ноф а-Галиль — WZO

Город Нацрат- Илит сменил название на Ноф а-Галиль

Фото: Анна Мармор   Город Нацрат-Илит, расположенный на севере Израиля, теперь будет называться Ноф а-Галиль. Так решили жители города на референдуме.  В нем приняли участие более 10,000 горожан, и 80% из них высказались за новое название. Вопрос возник оттого, что Верхний Назарет (Нацрат-Илит) постоянно путали с соседним Назаретом, и было решено найти городу другое имя. […]

Фото: Анна Мармор

 

Город Нацрат-Илит, расположенный на севере Израиля, теперь будет называться Ноф а-Галиль. Так решили жители города на референдуме.  В нем приняли участие более 10,000 горожан, и 80% из них высказались за новое название.

Вопрос возник оттого, что Верхний Назарет (Нацрат-Илит) постоянно путали с соседним Назаретом, и было решено найти городу другое имя. Была создана специальная комиссия, которая предложила пять вариантов названия, затем из них выбрали одно — Ноф а-Галиль. Новое имя отражает положение города как центра Галилеи, переименование также связывается с обновлением и экономическим расцветом. Совсем скоро Ноф а-Галиль станет престижной зоной хайтека. Выделено 17 миллионов шекелей на создание высокотехнологичного городка в городской промзоне. Предприятия высоких технологий будут создаваться поэтапно в течение ближайших пяти лет.

Город, который теперь называется Ноф а-Галиль, очень красив, здесь удивительно чистый воздух и великолепные пейзажи. Идея создания еврейского города возле Назарета и арабских деревень принадлежала первому премьер-министру Израиля Давиду Бен Гуриону. Строительство началось в 1956 году. Вначале здесь не было промышленных предприятий, и жители нового города занимались посадкой деревьев и обучались рабочим специальностям.

Первые годы это был небольшой патриархальный городок, но с началом Большой Алии 90-х гг. все изменилось. В город прибыли около 30 тысяч новых жителей включая новых репатриантов, для которых действовали 60 классов по изучению иврита. Сейчас население города составляет около 45 000 человек.

27 июн 2019
1 мин. чтения
570
Читайте также

Читать далее

Школы нацелены в будущее

Школы нацелены в будущее

Если сравнивать израильскую школу с российской или со школами всего постсоветского пространства, то ее преимущества не сразу понятны.
Желаем всем радостного Суккота!

Желаем всем радостного Суккота!

Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com   Сегодня вечером начинается праздник Суккот или «праздник кущей».
Иврит по ту сторону экватора. Фоторепортаж из Аргентины

Иврит по ту сторону экватора. Фоторепортаж из Аргентины

Учебный год в ульпанах Департамента поддержки репатриации ВСО, расположенных в Северном полушарии, завершился.