О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Хашкафа» (Взгляд) — WZO

О чем писала еврейская пресса 125 лет назад: газета «Хашкафа» (Взгляд)

Фото: Jaffa Road in Jerusalem, Israel (between 1898 and 1914)   Продолжает рубрику  газета«Хашкафа» (Взгляд). Она издавалась также в Иерусалиме. Редактором газеты был Элиэзер Бен-Йегуда, знаменитый популяризатор иврита, возродивший его в качестве живого разговорного языка.     Почтеннейшие подписчики! Перед вами двенадцатый номер газеты «Гашкафа» в новой версии. Читатели могут убедиться, что мы увеличили формат […]

Фото: Jaffa Road in Jerusalem, Israel (between 1898 and 1914)

 

Продолжает рубрику  газета«Хашкафа» (Взгляд). Она издавалась также в Иерусалиме. Редактором газеты был Элиэзер Бен-Йегуда, знаменитый популяризатор иврита, возродивший его в качестве живого разговорного языка.

 

 

Почтеннейшие подписчики!

Перед вами двенадцатый номер газеты «Гашкафа» в новой версии. Читатели могут убедиться, что мы увеличили формат до 16-ти полос (вместо 8-12). Мы украсили газету, улучшив ее оформление, верстку и т.д. На днях мы получили более качественную бумагу, заказанную специально для нашей газеты.

Не будем более распространяться об оформлении. Двенадцать последних выпусков доказывают, что мы не гнались за выгодой в объявлениях. Каждый номер нашей газеты несет читателям благую весть новой жизни, веющей над холмами Израиля. В каждом номере мы публикуем прекрасные стихи и статьи, написанные молодыми талантливыми авторами, преисполненными духа прогресса, просвещения и национальной культуры и, конечно же, прекрасно владеющие нашим богатым языком.

Язык иврит в газете «Гашкафа» живой и кипучий, пронизанный духом нашей обновляющейся земли. Все эти благословенные новшества, наряду с известиями о бурной деятельности местных властей и происходящем в наших краях, исправно доставляются прямо в руки наших подписчиков, хотя, конечно, прежде случались досадные перебои с выпуском и доставкой газеты. Мы об этом очень сожалели, но теперь дело наладилось, и газета выходит еженедельно без задержек, и, насколько нам известно, поступает к нашим подписчикам также без проволочек. Подписчики, не получившие хотя бы один номер, да соблаговолят известить нас об этом, и мы незамедлительно восполним недостачу. Все эти благотворные изменения обошлись нам недешево, и мы вынуждены добавить один рубль к годичной цене подписки, таким образом, отныне цена годичной подписки на газету «Гашкафа» – 5 рублей, а шестимесячной – 3 рубля.

Подписчики, уже оформившие подписку, могут поступать как им заблагорассудится: если пожелают, могут добавить еще один рубль к тому, что ими было уже уплачено за год, а тем, кто не пожелает, мы будем высылать газету по прежней цене до истечения года.

____________

СОДЕРЖАНИЕ:

СОДЕРЖАНИЕ:

Еженедельная хроника:

Иерусалим

На полях Шарона и Шфелы

Метула

Зихрон-Яаков

Дело Дрейфуса

Батраки – Л.Маклер

Безумный – Й.Зангвиль

Путешествие в Литву – Нахум Слуц

Памяти поэта Михаэля Нера – Д.Кабановский

____________

Иерусалим:

Обильный снег, выпавший в прошлый четверг, продолжает покрывать город и окрестности, и предполагается, что продлится до воскресенья. В последующие дни появится возможность нормально передвигаться.

 

На полях Шарона и Шфелы

Страдают от нехватки воды плантации этрогов (цитронов) в колониях Шфелы, таких как Ришон ле-Цион, Реховот и др.

С ростом размаха работ на полях Шарона и Шфелы будет возрастать и тревога трудящихся на земле, так как изо дня в день будет все острее ощущаться нехватка воды. Впрочем, в последнее время воды выпадает в достатке, и окрепла в наших сердцах надежда, что острая нехватка воды осталась позади и что мы вскоре справимся с нею.

Да, наши колонии переживали одну засуху за другой, но последняя дала и надежду на то, что прогресс в деле мелиорации позволит шаг за шагом одолеть беду.

Мы взяли за пример ближайшую к нам колонию, Ришон ле-Цион, и обнаружили, что за последние три периода засухи прогресс поселения очевиден, ведь речь идет о борьбе за саму жизнь.

 

Дело Дрейфуса

Прекрасное письмо Эмиля Золя президенту Франции громким эхом прокатилось по всей этой стране.

Письма поддержки и благодарности Золя поступают к нему отовсюду. В газете «Орор» опубликовано письмо выдающегося шведского писателя Бьёрнштерна Бьёрнсона. Он пишет, что преклоняется перед Золя за то, что он сделал для спасения чести Франции и всего человечества. Он из своего опыта знает, как трудно человеку изгнать из своего сердца ненависть и заполнить его любовью. Нет на свете картины прекраснее, нежели одиночка, противостоящий миллионам. Этой картины недоставало Франции.

Весь просвещенный мир с тревогой и опаской следит за Францией. Знаменитый писатель и поэт завершает свое послание так: «Дрейфус осужден несправедливо. Он лишен всех прав, отправлен в страшную ссылку бессудно, только на основании поклепа горстки его сослуживцев. Правительство, воздержавшееся после публикации этих фактов от повторного рассмотрения дела – это правительство, боящееся справедливости и правосудия, каковые всегда были признаками просвещенной нации. ТАКОВ ПРИГОВОР ВСЕЙ ЕВРОПЫ».

1 фев 2023
4 мин. чтения
493
Читайте также

Читать далее

Вперед

Вперед

Директор программы LEKH LEKHA Фредо Пахтер совершил тур по Франции (Париж, Марсель, Лион), чтобы продвигать нашу коллективную программу Алии.
Израиль празднует День Иерусалима

Израиль празднует День Иерусалима

Израильские десантники у Стены Плача, фотография Давида Рубингера   Сегодня День Иерусалима – праздник, который появился в Израиле в 1967 году в честь победы в Шестидневной войне и воссоединения Иерусалима.
Ветроэнергетика в Израиле

Ветроэнергетика в Израиле

Фото:  kavram / Shutterstock   В Израиле, как и во всем мире, бурно развивается ветроэнергетика.