Евреи Ванкувера поддерживают Израиль — WZO

Евреи Ванкувера поддерживают Израиль

В середине ноября постоянный представитель отдела поддержки репатриации ВСО в Северной Америке Алекс Мершон провел несколько встреч с представителями русскоязычной еврейской общины Ванкувера (Канада). По оценке руководителя отдела Марины Розенберг-Корытной, сегодня в Ванкувере живут 60-65 тысяч евреев, говорящих по-русски. Община начала формироваться в 70-е годы прошлого века из представителей первой волны еврейской эмиграции из СССР. Тогда, […]

В середине ноября постоянный представитель отдела поддержки репатриации ВСО в Северной Америке Алекс Мершон провел несколько встреч с представителями русскоязычной еврейской общины Ванкувера (Канада).

По оценке руководителя отдела Марины Розенберг-Корытной, сегодня в Ванкувере живут 60-65 тысяч евреев, говорящих по-русски. Община начала формироваться в 70-е годы прошлого века из представителей первой волны еврейской эмиграции из СССР. Тогда, получив израильскую визу, многие меняли направление и уезжали в США и Канаду, в 90-е годы община продолжила увеличиваться.

Русскоязычные евреи Ванкувера, как и в других регионах Северной Америки, позитивно относятся к Израилю, несмотря на рост антиизраильских настроений среди местного населения, отмечающийся в последние десятилетия. В Ванкувере работает весьма популярная радиостанция «РадиоVERA», вещающая на русском языке, есть раввин и группа активистов, которыми руководит Александра Герсон.

 

Посетивший город Алекс Мершон выступил на радио, где провел прямой эфир с радиослушателями, встречался с русскоязычными студентами. Особый интерес вызвали встречи с теми, кто уже готовится к переезду в Израиль, и потенциальными репатриантами.

Также Алекс Мершон провел переговоры, касающиеся открытия в Ванкувере «ульпана» для желающих изучать иврит.

Тем не менее, не обошлось без неприятных сюрпризов. На встречу с будущими репатриантами, где собралось более 50 человек, пришли два провокатора – они называли себя «русскими националистами». Черносотенцы выкрикивали антисемитские речевки, почерпнутые из советских газет 70-х годов, нецензурно ругались. Но Алекс Мершон, которого поддержали все присутствующие, дал резкую отповедь провокаторам, и им пришлось с позором покинуть зал.

 

«Встречи с русскоязычными евреями Ванкувера еще больше убедили меня, что у отдела поддержки репатриации ВСО в Северной Америке непочатый край работы, — отметил Алекс Мершон. — Мы будем вести ее, не покладая рук, наша задача, чтобы все евреи, где бы они ни находились, с полной убежденностью сказали: наш дом – Израиль!»

 

18 Ноя 2016
1 мин. чтения
574
Читайте также

Читать далее

Тель-Авиву 112 лет

Тель-Авиву 112 лет

Тель-Авив — «город без перерыва», про который говорят, что он никогда не спит.
Кирку Дугласу 100 лет

Кирку Дугласу 100 лет

Актеру Кирку Дугласу, обладателю «Оскара», отцу двукратного «оскароносца» Майкла Дугласа, последнему из ныне живущих звезд «золотого» поколения Голливуда, исполняется 100 лет.
На Хермоне ждут снег

На Хермоне ждут снег

Фото: Автор: maratr   В Израиле идут долгожданные дожди, самые сильные, начиная с января нынешнего года.