Events

В 2017 году еврейский мир будет отмечать 120 лет со дня создания Всемирной сионистской организации, основанной Теодором Герцлем на Первом Сионистском конгрессе в Базеле. В преддверии этой важной для еврейского народи и государства Израиль даты мы запускаем проект  «Электронный календарь памятных дат сионизма». Мы надеемся, что календарь окажется полезным для всех, кому интересна история создания государства Израиль, провозвестниками  которого были идеалисты 19-го -20 вв. Благодаря их идеям о необходимости создания государства,  в котором есть место для каждого еврея,  создано государство Израиль,   занимающее передовые позиции во многих сферах науки, технологии, медицины.

Мы не претендуем на полный охват всех памятных дат и событий, календарь будет продолжать пополняться новыми статьями и материалами. Мы будем рады получить ваши отклики и замечания.

При создании календаря мы пользовались многочисленными источниками, приведенными в разделе библиография. Нам приятно отметить, что календарь выходит на русском языке (в дальнейшем планируются версии на других языках),  ведь выходцы из России, Украины, Белоруссии и Литвы оказали наибольшее влияние на развитие идей сионизма.  Основоположник сионизма Теодор Герцль высоко оценивал российское еврейство. На  первом  Базельском конгрессе он впервые лицом к лицу встретился с представителями русских евреев и вступил с ними в личные контакты. Встреча оказалась для Герцля наиболее глубоким переживанием на конгрессе, как он это сам потом отметил в статье о евреях России, напечатанной в газете «Ди Вельт». Это открытие пробудило и упрочило в нем самое уважительное отношение к типу русского еврея.

Пусть этот памятный год поможет возродить нам романтику сионизма, в самом этом слове заключено вечное стремление евреев к Сиону, Иерусалиму, Израилю, которое, благодаря  невероятным усилиям романтиков многих поколений, может быть реализовано.

Как говорится в Пасхальной Аггаде,  в следующем году —  в Иерусалиме,  в городе, который открыт для всех евреев, где бы они пока не находились.

С уважением,

Марина Розенберг-Корытная, глава отдела поддержки репатриации

Редакция сайта.