Этот день в истории: основан кибуц Тират-Цви — WZO

Этот день в истории: основан кибуц Тират-Цви

Фото: Zoltan Kluger / View of the inner yard of kibbutz Tirat Zvi 30 июня 1937 года методом «Ограда и башня» был основан кибуц Тират-Цви. Стена и башня (хома у-мигдаль) — такое название получила практика строительства еврейских поселений в подмандатной Палестине в 30-е годы. Она явилась ответом на действия арабских националистов, стремившихся вытеснить евреев с […]

Фото: Zoltan Kluger / View of the inner yard of kibbutz Tirat Zvi

30 июня 1937 года методом «Ограда и башня» был основан кибуц Тират-Цви.

Стена и башня (хома у-мигдаль) — такое название получила практика строительства еврейских поселений в подмандатной Палестине в 30-е годы. Она явилась ответом на действия арабских националистов, стремившихся вытеснить евреев с помощью вооруженной борьбы.

Такие поселения возводились на предварительно купленной земле за одну ночь. Дело в том, что в годы британского мандата евреям запрещалось строить новые поселения. Но по продолжавшим действовать законам османской империи, на сооружения, построенные за одну ночь, разрешения не требовалось и сносить их уже не позволялось. Задача заключалась в том, чтобы за ночь успеть оградить территорию поселения стеной, а в центре возвести сторожевую вышку, причем закончить строительство строго до рассвета — к моменту появления представителей мандатной администрации. Вот таким образом 84 года назад был основан Тират-Цви. Он расположен на севере Израиля в трех километрах от города Бейт-Шеан и находится на отметке 220 м ниже уровня моря. Его основали евреи-репатрианты  из Польши, Румынии и Германии. Поселение было названо в честь одного из основателей сионистского движения раввина Цви-Гирша Калишера и переводится как «крепость Цви».

В феврале 1938 года  Тират-Цви подвергся нападению арабских банд, но жители поселения сумели его отразить. Спустя десять лет во время Войны за Независимость кибуц был атакован арабских батальоном. Нападавших было 600 человек, а защитников всего 80. Штурм кибуца продолжался 5 часов.  Нападение было успешно отбито и враг понес значительные потери.

В 1942 году в Тират-Цви была зарегистрирован температурный рекорд Азии — плюс 53,9 ºС. Но жаркий климат не помешал стать кибуцу одним из самых живописных мест Израиля. Вокруг него выращены 18 тыс. финиковых пальм, благодаря чему Тират-Цви является крупнейшим производителем фиников в Израиле. В кибуце также действует фабрика по производству мясных продуктов, торговая марка Тират-Цви известна каждому израильтянину. Кроме того кибуц известен как поставщик лулав (ветвей финиковых пальм) на праздник Суккот.

На начало 2020 года население кибуца составляло 901 человек.

 

30 Июн 2021
2 мин. чтения
653
Читайте также

Читать далее

Америка празднует День Независимости Израиля

Америка празднует День Независимости Израиля

Наш последний рассказ о праздновании Дня Независимости Израиля в разных странах мира – из Соединенных Штатов Америки.
Мы помним. Мы вместе. И ничто не разорвет эту связь

Мы помним. Мы вместе. И ничто не разорвет эту связь

Фото: Art Vector / Shutterstock.com   21 апреля —  День Катастрофы и героизма евреев Европы и Северной Африки.
«Мехинат Харэль» — предармейская подготовка на русском языке

«Мехинат Харэль» — предармейская подготовка на русском языке

 Фото: Ryan Rodrick Beiler / Shutterstock   Перед призывом в армию в Израиле для юношей и девушек проводятся предармейские курсы.