Этот день в истории: 7 января 1858 года родился Элиэзер Бен-Йегуда, человек возродивший иврит — WZO

Этот день в истории: 7 января 1858 года родился Элиэзер Бен-Йегуда, человек возродивший иврит

Сегодня, 7 января, мы отмечаем день рождения Элиэзера Бен-Йегуды – человека, возродившего иврит в качестве живого разговорного языка и, без сомнений, одного из самых выдающихся деятелей сионистского движения. Элиэзер Бен-Йегуда родился в 1857 году в местечке Лужки в Виленской губернии Российской империи, на территории современной Беларуси. При рождении ему было дано имя Лейзер (Лазарь) Перельман. […]

Сегодня, 7 января, мы отмечаем день рождения Элиэзера Бен-Йегуды – человека, возродившего иврит в качестве живого разговорного языка и, без сомнений, одного из самых выдающихся деятелей сионистского движения.

Элиэзер Бен-Йегуда родился в 1857 году в местечке Лужки в Виленской губернии Российской империи, на территории современной Беларуси.

При рождении ему было дано имя Лейзер (Лазарь) Перельман. Иврит не был его родным языком.  До создания Государства Израиль оставалось 90 лет.

В юношеские годы он загорелся сионистскими идеями и пришел к убеждению, что национальное возрождение еврейского народа возможно только на исторической родине и только на иврите – ибо не может быть нации без единого, общего для всех языка.

Чтобы получить профессию, полезную для будущей жизни в Палестине, он отправился изучать медицину в Париж. Через год публикует в газете «а-Шахар»(Восход) статью «Жгучий вопрос», в которой сформулировал идею создания в Эрец Исраэль духовного центра для всего еврейского народа и важнейшей задачей выдвинул возрождение иврита в качестве языка повседневного общения. Статья была подписана именем Бен-Йегуда.

Оставив изучение медицины,  Бен-Йегуда поступает в учительскую семинарию, а 1881 году переезжает в Эрец Исраэль и селится в Иерусалиме.

Всю оставшуюся жизнь Бен-Йегуда посвятил возрождению иврита. Его девизом было: «Еврей, говори на иврите!» В его собственной семье все говорили исключительно на иврите.

Несмотря на то, что поначалу его воспринимали как чудака и порой подвергали насмешкам, Бен-Йегуда никогда не сдавался. Он преподавал, издавал газету на иврите, создал «Полный словарь древнееврейского языка и современного иврита», основал Комитета языка иврит (ныне — Академия языка иврит). После утверждения британского мандата над Палестиной Бен-Иегуда сумел убедить британские власти провозгласить иврит, наряду с английским и арабским, одним из трех официальных языков страны.

Элиэзер Бен-Иегуда умер в Иерусалиме 16 декабря 1922 года. В каждом городе Израиля есть улица, носящая его имя.

Мы – Департамент поддержки репатриации Всемирной сионистской организации – считаем своим долгом продолжать дело Элиэзера Бен-Йегуды и  распространять знание иврита среди всех евреев планеты. Ничто так не сближает людей как общий язык. Как сказал когда-то Шимон Перес: «Что есть язык, если не культурный паспорт народа? Что есть язык, если не арена выражения мыслей, философии, литературного творчества, поэзии, живого человеческого общения? Что есть язык, если не основа основ, становой хребет всей человеческой культуры?…»

Наши ульпаны уже помогли 18-ти тысячам евреям обрести знания иврита и укрепить их связь с исторической родиной.  Многие из них репатриировались в Израиль.

Выдающийся израильский писатель Шмуэль-Йосеф Агнон заметил, что «язык — это опора  жизни любой нации, а язык иврит  – это еще мост, перекинутый между великолепным будущим и великим прошлым». Мы видим, что язык иврит – это также и мост, соединяющий Израиль со всеми евреями, где бы они ни жили. И вслед за Элиэзером Бен-Йегудой мы мечтаем и верим, что евреи со всех уголков планеты рано или поздно пройдут по этому великолепному мосту и обретут свой дом в Израиле.

7 Янв 2021
3 мин. чтения
839
Читайте также

Читать далее

Израильский стартап Checkmarx куплен за 1,15 миллиарда долларов

Израильский стартап Checkmarx куплен за 1,15 миллиарда долларов

Фото: Alexander Supertramp / Shutterstock.com   Еще один израильский стартап привлек внимание международных инвесторов.
Ту бе-Ав – еврейский День влюбленных

Ту бе-Ав – еврейский День влюбленных

 Фото: IVASHstudio / Shutterstock   Во всем мире отмечают День Святого Валентина – День любви.
Игра в развитие еврейской общины

Игра в развитие еврейской общины

Мы уже писали об игре «Возвращение«, придуманной сотрудниками  Департамента поддержки репатриации.