День еврейского народа — WZO

День еврейского народа

Так назвал один из выступающих праздник, который впервые отмечался 8 ноября в Кнессете со всеми надлежащими почестями: сначала праздничное заседание Комиссии Кнессета по репатриации, абсорбции и еврейской диаспоре, затем торжественное пленарное заседание парламента еврейского государства. День Алии, который согласно недавно принятому Закону  депутатов Роберта Илатова (Наш дом Израиль) и Хилика Бара (Сионистский лагерь) будет ежегодно […]

Hisilicon K3

Так назвал один из выступающих праздник, который впервые отмечался 8 ноября в Кнессете со всеми надлежащими почестями: сначала праздничное заседание Комиссии Кнессета по репатриации, абсорбции и еврейской диаспоре, затем торжественное пленарное заседание парламента еврейского государства.

День Алии, который согласно недавно принятому Закону  депутатов Роберта Илатова (Наш дом Израиль) и Хилика Бара (Сионистский лагерь) будет ежегодно отмечаться Государством Израиль 7 Хешвана по еврейскому календарю. Для страны, практически все еврейское население которой является репатриантами либо в первом, то есть лично, либо во 2-3 поколениях, такой праздник по праву можно назвать «профессиональным днем» всего народа.

Отмечать День Алии 7 Хешвана было решено потому, что по еврейской традиции в этот день во всех синагогах мира начинают молиться за то, чтобы на Землю Израиля пролились благодатные дожди — других дождей в стране, не имеющей значительных источников пресной воды, и не бывает.  Как сказал спикер Кнессета Юлий Эдельштейн,  репатриант в 1-м поколении, «репатрианты и есть самый благодатный дождь, ими и ради них создано и движется в будущее еврейское государство, и естественно, нам всем надлежит молиться, чтобы этот живой дождь был как можно обильнее».

Больше половины депутатов Кнессета и почетных гостей, принявших участие в праздничном заседании парламентской комиссии по алие и абсорбции,  репатрианты в 1-м поколении. Кроме Юлия Эдельштейна, это и министр абсорбции Софа Ландвер (НДИ), и Ксения Светлова (Сионистский лагерь), и Константин Развозов (Еш атид) и Авраам Нагоса (Ликуд), и председатель Еврейского агентства Натан Щаранский, и представители «репатриантской общественности» всех уровней – от главы объединений репатриантов до молодых представителей  алии из России, США, Франции, Эфиопии, Аргентины и других стран.

Выступавшие говорили не только о вкладе репатриантов в развитие еврейского государства и значимости алии для Государства Израиль, но и о необходимости продолжать работу по привлечению в страну новых репатриантов и успешному их обустройству.

Итоги первого в истории Израиля Дня Алии подвела глава отдела поддержки репатриации Всемирной сионистской организации Марина Розенберг-Корытная: «Наша цель – сделать так, чтобы каждый еврей, где бы он ни находился, мог с гордостью заявить: Наш дом — Израиль!».

10 Ноя 2016
2 мин. чтения
474
Читайте также

Читать далее

До свидания, ханукальные пончики!

До свидания, ханукальные пончики!

Фото: Boris-B / Shutterstock   Завтра вечером заканчивается праздник Ханука.
Фоторепортаж: проекты онлайн

Фоторепортаж: проекты онлайн

«Мир переживает нелегкое время.
Бразилия: акции солидарности с заложниками

Бразилия: акции солидарности с заложниками

На закрытии лагеря молодежного движения NOAM в Сан-Паулу в субботу, 27 января, было зажжено 136 свечей в память о 136 людях, которые все еще находятся в плену в Газе.