О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Давар» («Слово») — WZO

О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Давар» («Слово»)

Продолжает публикации серии «О чем писала еврейская пресса 75 лет назад». На этот раз мы выбрали передовую статью номер от 1 сентября 1948 г. газеты «Давар» (Слово) – органа израильского Всеобщего профсоюза. Статья содержит подробный отчет об историческом событии – первом заседании на территории Государства Израиль Сионистского исполкома – руководящего органа Всемирной сионистской организации.   […]

Продолжает публикации серии «О чем писала еврейская пресса 75 лет назад». На этот раз мы выбрали передовую статью номер от 1 сентября 1948 г. газеты «Давар» (Слово) – органа израильского Всеобщего профсоюза. Статья содержит подробный отчет об историческом событии – первом заседании на территории Государства Израиль Сионистского исполкома – руководящего органа Всемирной сионистской организации.  

 

Сионистский Исполнительный Комитет провозглашает:

МОБИЛИЗАЦИЯ ВСЕХ СИЛ НАЦИИ НАРЯДУ СО СТОРАЖАЙШЕЙ ДИСЦИПЛИНОЙ – ЗАЛОГ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ПОБЕДЫ

ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД СНОВА ПРОТЯГИВАЕТ РУКУ МИРА И СОТРУДНИЧЕСТВА АРАБСКИМ НАРОДАМ

Призыв к еврейскому народу мобилизовать все свои моральные и материальные силы ради окончательной победы Государства Израиль, его укрепления и развития – такова принятая вчера резолюция Сионистского Исполнительного комитета

 

УТРЕННЕЕ ЗАСЕДАНИЕ

Оно началось вчера с полуторачасовой задержкой. Горячая дискуссия разгорелась вокруг предложений Комиссии по просвещению и культуре. Председатель комиссии Ш.Капланский предложил принять решение о создании Отдела культуры и просвещения при головной сионистской организации в Иерусалиме. Й.Голандер (фракция МИЗРАХИ) выдвинул встречное предложение, по которому головная сионистская организация не будет заниматься вопросами просвещения и культуры, а будет создана комиссия, которая выработает предложения по этому вопросу и вынесет их на утверждение следующего сионистского конгресса. 

 

ОБЩИЕ СИОНИСТЫ И РЕВИЗИОНИСТЫ ПРОТИВ СИОНИСТСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

Председатель вынес вопрос на голосование, и, ко всеобщему удивлению, фракция ревизионистов и значительная часть общих сионистов поддержала предложение меньшинства, выносящее вопросы сионистского просвещения за пределы компетенции Всемирной сионистской организации. Результат голосования: 27 за предложение председателя, 26 – за контрпредложение. Были поданы протесты по процедуре голосования, и ряд делегатов от правого крыла потребовали провести голосование поименно. Повторное голосование мандатами дало такие результаты: 30 за предложение меньшинства, 27 – за предложение председателя. В ходе голосования в зале царили шум и гам, поэтому делегат Нейштат потребовал провести-таки поименное голосование. Делегаты от фракции МИЗРАХИ были против, но решение, все-таки было принято. Результат окончательного голосования: за создание при ВСО Отдела культуры и просвещения – 36, против – 32, воздержался – 1. Отдел будет создан. Вот текст принятой резолюции:

Сионистский исполком решил создать при головном офисе ВСО в Иерусалиме Отдел просвещения и культуры и выделить соответствующий бюджет. 

Отдел будет:

  1. Содействовать еврейско-сионистскому воспитанию еврейской молодежи в диаспоре. Готовить потенциальных репатриантов к будущей жизни в Израиле. Распространять еврейские и сионистские ценности среди евреев диаспоры.

Это будет делаться с согласия имеющихся направлений в еврейском просвещении и в координации с еврейскими и сионистскими организациями разных стран. 

 

ВЕЧЕРНЕЕ ЗАСЕДАНИЕ

Оно также началось с опозданием. Затем председатель вынес на голосование ряд процедурных и финансовых вопросов, которые были утверждены без полемики. Затем, председатель Политической комиссии вынес на обсуждение проект политической резолюции.

Председатель объявил, что сионистское руководство приняло принципиальное решение о необходимости внесения изменений в Базельскую программу в свете решительных перемен последнего времени.

Был принят единогласно пункт резолюции, содержащий решительное осуждение правительства Великобритании, годами незаконно задерживавшей репатриантов и депортировавшей их в концентрационные лагеря на Кипр, где они содержались, а многие до сих пор остаются совершенно незаконно. Было также решено создать комиссию по делам евреев арабских стран, в которую они смогут обращаться за помощью, размеры которой будут соответствовать тяжести потерь, понесенных евреями каждой отдельно взятой арабской страны в годы Холокоста.

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ

Приводим текст резолюции, единогласно принятой сионистским исполкомом:

Сионистский исполнительный комитет на своем первом заседании в независимом Государстве Израиль провозглашает:

А) С созданием Государства Израиль 5 Ияра 5708 / 14 мая 1948 года началась новая эра в истории еврейского народа. Осуществились его давние чаяния о национальном возрождении после многовековых скитаний и бесправия. Сионистское движение, объединяющее в своих рядах народ, живущий в своей стране и всех, верных идее еврейского национального возрождения в странах рассеяния, встало перед лицом новых грандиозных задач: обеспечение свободной репатриации во Сион всех евреев, рассеянных по свету и всемерное содействие укреплению и процветанию еврейского государства. 

Б) Сионистский исполком с гордостью констатирует факт быстрого расцвета молодого еврейского государства. Многое уже сделано для благосостояния и безопасности его граждан, для укрепления государственных служб и структур. Создана боеспособная Армия обороны Израиля, началась и поддерживается массовая репатриация евреев, принимает все новый размах поселенческое движение, налаживаются и укрепляются связи с евреями разных стран.

В) В этот праздничный час, сионистский исполком с благодарностью вспоминает мечтателей и воинов, репатриантов всех поколений, первопроходцев и героев и воздает должные почести провидцу еврейского государства Теодору Герцлю. Мы склоняем головы, поминая шесть миллионов евреев, погибших в огне Катастрофы и не доживших до осуществления многовековой мечты о возрождении Сиона.  

Г) Сионистский исполком стоя аплодирует воинам армии Израиля, одержавшим славные победы над регулярными армиями Лиги арабских стран, пользующимися безграничной поддержкой могучей империалистической державы. В быстром и всемерном укреплении нашей армии и росте ее мощи мы видим залог нашей полной победы и прочного мира. 

Д) Сионистский исполком с удовлетворением отмечает, что уже многие страны мира, в том числе две самые могущественные державы нашего времени – США и СССР – так или иначе признали Государство Израиль. Исполком считает необходимым выразить признательность правительствам и народам этих стран и выразить надежду на то, что они и впредь будут оказывать поддержку и помощь еврейскому государству в его противостоянии агрессорам и укреплению его статуса в семье свободных народов. Исполком выражает глубокое удовлетворение тем, что правительство США признало Государство Израиль де-факто и выражает надежду на скорое его признание де-юре. 

Е) Сионистский исполком обращается к ООН, резолюция которой от 29 ноября 1947 проложила путь к созданию Государства Израиль, с призывом принять Государство Израиль в свои ряды в качестве полноправного члена. 

Ж) Сионистский исполком констатирует, что враждебная к еврейскому государству политика правительства Великобритании идет вразрез с многовековыми британскими традициями поддержки и симпатии к евреям и полностью противоречит Декларации Бальфура. Исполком обращается к британскому народу с призывом принять меры для налаживания добрых отношений между Великобританией и Израилем.

З) Сионистский исполком декларирует, что естественное право любого еврея – оставить страну проживания и репатриироваться в Израиль. Все страны – члены ООН обязаны немедленно устранить любые искусственные препятствия, чинимые евреям, желающим репатриироваться в свое государство, а продолжение политики ограничений и запретов на репатриацию – есть враждебные действия по отношению к еврейскому народу и Государству Израиль, каковые вправе предпринимать любые эффективные меры для противодействия такой политике. 

И) Еврейский народ, возродивший свою национальную независимость и одержав победы не поле боя над армиями арабских стран, протягивает арабской нации руку мира и сотрудничества. Евреи и арабы вынуждены жить вместе самой историей. Историческая связь евреев с Землей Израиля никогда не прерывалась и никогда не будет прервана. Мы призываем арабские и другие народы Ближнего Востока к сотрудничеству на благо всего нашего региона. 

К) Сионистский исполком с ужасом выслушал отчеты о чудовищных преследованиях, погромах и других зверствах, чинимых евреям в арабских странах. Исполком призывает ООН принять все необходимые меры для немедленного прекращения этих зверств и обеспечения евреям их прав на жизнь, безопасность и, прежде всего, права на репатриацию в Израиль.

Нашим братьям, живущим в арабских странах, мы заявляем: крепитесь, мужайтесь! Придет день, и силы добра и разума одолеют тьму, и вы сможете собраться во Сионе!

Л) Наши сердечные поздравления и лучшие пожеланиями нашим братьям и сестрам, отстаивающим и отстраивающим Иерусалим. Наши извечные права на наш Святой Город были снова и снова подтверждены в кровавых боях в самом Иерусалиме и на подступах к нему. 

Мы решительно заявляем, что еврейский народ никогда не поступится нашим священным правом на Иерусалим и на его нерушимую связь с еврейским государством. 

М) Создание Государства Израиль – великая победа еврейского народа и сионистского движения. Усилия трех поколений мечтателей и первопроходцев принесли славные плоды. Но окончательная победа еще не достигнута. Враги, желающие нашего истребления, еще сильны, и для того, чтобы окончательно сломить их, требуется мобилизация всех сил нации наряду со строжайшей дисциплиной. 

Перед нашим народом в странах диаспоры теперь открылся горизонт избавления и обретения родины. Мы призываем всех евреев, прежде всего, живущих в пережившей Катастрофу Европе и в странах Ислама репатриироваться во Сион. Всемерное содействие этому – первоочередная задача всемирного сионистского движения. 

7 сен 2023
8 мин. чтения
404
Читайте также

Читать далее

Программа финансовой помощи пострадавшим предприятиям

Программа финансовой помощи пострадавшим предприятиям

Фото: totojang1977 / Shutterstock.com   Пандемия коронавируса нанесла ущерб многим бизнесам.
140 лет со дня рождения Альберта Эйнштейна

140 лет со дня рождения Альберта Эйнштейна

Фото: Einstein gyro Gravity Probe B. Источник: Wikimedia.
Учебный год в ульпанах Латинской Америки

Учебный год в ульпанах Латинской Америки

Классы по изучению иврита («ульпаны») – один из главных проектов Департамента поддержки репатриации Всемирной сионистской организации (ВСО).