О чем писала еврейская пресса 75 лет назад: газета «Давар» за 15/07/1948
Фото: WorldJewishCongress / Wikimedia
Продолжаем публикации серии «О чем писала еврейская пресса ровно 75 лет назад». На этот раз мы выбрали газету израильских профсоюзов דבר («Давар«). Выпуск за 15 июля 1948 г.
Центральное место в номере занимает статья о прошедшем в швейцарском городке Монтрё съезде Всемирного еврейского конгресса (World Jewish Congress – WJC). Эта организация была создана в 1936 году в свете нарастающей нацистской угрозы. Ее цель: объединить и координировать усилия еврейских общин и организаций всего мира (не только сионистских) по сохранению и развитию еврейской культуры, противостоянию антисемитизму и борьбе за социальные и гражданские права евреев разных стран.
ДАВАР
газета израильских трудящихся
Тель-Авив, четверг, 8 Тамуза 5708 / 15 июля 1948 г.
ВСЕМИРНЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ЕДИНСТВО НАРОДА И СПЛОТИЛСЯ ВОКРУГ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
тов. Б.Цукерман рассказывает о съезде Конгресса и его планах
Всемирный еврейский конгресс, только что завершивший свой съезд в Монтрё и собравший делегатов еврейских общин всех континентов и всех сторон политического спектра, стал серьезным испытанием единства еврейского народа, рассеянного в диаспоре. Конгресс доказал, что, несмотря на внутреннюю и внешнюю раздробленность, существует единый еврейский народ – не только в объективной реальности, но и в сознании евреев диаспоры. Такой итог подвел в беседе с нашим корреспондентом Барух Цукерман – председатель партии «Поалей Цион» (Трудящиеся Сиона) в США и видный борец за демократическое сплочение евреев диаспоры – только что прибывший в Израиль прямо с конгресса, чтобы принять участие в заседании Сионистского Исполкома, членом Президиума которого он является.
Имелись серьезные опасения по поводу созыва съезда именно в настоящий момент, и, возможно, его вообще не следовало созывать сейчас. Однако, учитывая, что последний съезд созывался 12 лет назад, имелась реальная опасность самороспуска организации, и, ради предотвращения этого, стало необходимо созвать съезд во что бы то ни стало.
ВСЕМИРНЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ КОНГРЕСС (ВЕК) И ВСЕМИРНАЯ СИОНИСТСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (ВСО)
Провозглашение независимости Государства Израиль породило принципиально новую ситуацию в сионистском движении и во всем еврейском народе. Очевидно, что ВСО теперь придется пересмотреть формы и порядок своей деятельности как в Израиле, так и в странах диаспоры. Весьма вероятно, что ради сохранения своей жизненно важной организационной структуры, ВСО придется расширить сферы своей деятельности в странах мира и в самом Израиле, включив в них заботу о приумножении еврейской культуры и об обеспечении социальных и гражданских прав евреев разных стран. Если ВСО распространит свою деятельность и на эти сферы, может встать вопрос о смысле дальнейшего существования ВЕК, и, возможно, эти структуры сольются в одно. Если же ВСО воздержится от такого расширения сферы своей деятельности, весьма вероятно, что станет осмысленным дальнейшее существование Всемирного еврейского конгресса как самостоятельной структуры.
О ГЛАВНОМ НЕ ГОВОРИЛОСЬ
Организаторы и делегаты съезда прекрасно осознавали значимость этого вопроса, но он так и не был затронут вследствие того, что всем, и, в особенности, представителям сионистской части спектра, была очевидна неуместность его обсуждения до тех пор, пока сама ВСО не примет соответствующие решения. Таким образом, главный вопрос повестки дня так и не был затронут. Поэтому, на авансцену выдвинулся другой вопрос, а именно, вопрос «ориентации». Опасность заключалась в том, что обсуждение этого вопроса могло внести настоящий раскол в работу съезда, но делегатам и организаторам удалось этого избежать, и, таким образом, выполнить свой долг перед еврейским народом.
СПОР ОБ ОРИЕНТАЦИИ
Вопрос ориентации ставили, главным образом, делегаты из стран Восточной Европы, убежденные, что благо всего народа требует четкой идентификации с одним из политических блоков. Они весьма патетично расписывали блага и равноправие, которыми пользуются евреи в странах Восточного блока и не жалели черной краски, описывая незавидное по их мнению положение евреев в странах Запада. Со своей стороны, делегаты западных стран чувствовали себя весьма стесненными при описании положения их братьев в странах Восточного блока и старались проявлять сдержанность в выражении опасений за национальную судьбу еврейского народа в этих странах. Стороннему наблюдателю могло показаться, что положение евреев во всем мире просто прекрасно, и вопрос лишь в том, где именно оно лучше. И лишь немногие делегаты «экзотических» общин, таких как представители Индии, Северной Африки и др. откровенно и правдиво говорили о незавидном положении евреев в их странах. Они не представляли на съезде какие бы то ни было правительства или идеологии – они представляли своих братьев евреев и говорили об их заботах и чаяниях. Именно эти делегаты напомнили съезду, что у еврейского народа существуют реальные и весьма серьезные проблемы, порожденные самим существованием диаспоры.
ПОДЧЕРКНУТО СУЩЕСТВОВАНИЕ ЕДИНОГО НАРОДА
Несмотря на яростную полемику, на съезде подчеркивался факт существования единого народа, сплоченного общностью исторических и человеческих судеб. Даже в речах тех, кто, вроде бы, возражали против существования такого единства, все же, явно проявлялось осознание общности наших судеб. Есть все основания полагать, что отныне никакие внешние соблазны и посулы не заставят даже часть нашего народа отколоться от него. Невозможно предсказать, как пойдет дело дальше, но очевидно, что в сердцах всех евреев бьется извечное стремление сохраниться как единый народ.
РЕШЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ СЪЕЗДА ПО ВОПРОСУ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Общая яростная полемика сказалась и на обсуждении вопроса о культуре. Очевидно, что если мы хотим сохранить народ, мы обязаны всемерно беречь и приумножать его культуру. И действительно, очень многие трудятся на этой ниве и очевидно, что эта работа будет вестись с нарастающей интенсивностью. Несомненно, этому будет уделять все большее внимание ВСО. Со своей стороны, активисты идишистской культуры действуют сразу в двух направлениях. В Нью-Йорке писатели Левик, Нигер и другие работают над созывом чрезвычайного еврейского конгресса по вопросам еврейской культуры. А в Париже над созывом аналогичного конгресса работают коммунистические и другие еврейские организации левого толка. Но Всемирный еврейский конгресс, будучи в курсе всего упомянутого, твердо намерен добиваться создания единого, всеобъемлющего форума, координирующего работу по сохранению и приумножению культурных богатств нашего народа. Признается важность координации работы в этом направлении с ВСО при осознании стремления к интегральной еврейской культуре.
Съезд принял резолюцию, в которой декларируется необходимость сохранения единой нации. В резолюции признается значимость иврита как единого языка еврейского народа и государственного языка Израиля, и значимость идиша как языка еврейских масс за границей (под давлением представителей коммунистических кругов съезд был вынуждена отказаться от термина «диаспора», заменив его на «за границей»). Съезд приветствует любые действия на ниве еврейской культуры, однако намерен работать – по согласию всех сторон и фракций – над созывом съезда во вопросам единой еврейской культуры. В резолюции подчеркивается, что ведущаяся в данный момент деятельность важна сама по себе, но конгресс заинтересован в централизации такой работы.
ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ – В ЦЕНТРЕ ПОВЕСТКИ ДНЯ СЪЕЗДА
Апофеозом работы съезда стало выступление министра транспорта Израиля Давида Ремеза. Устроенные ему овации стали искренней демонстрацией солидарности с Государством Израиль, создание которого, несомненно, стояло во главе угла работы съезда.
На фотографии: Президент WJC Стивен Вайз выступает на пленарном заседании съезда Всемирного еврейского конгресса в Монтрё, 1948 г.