Леонард Коэн выпустил новый альбом — WZO

Леонард Коэн выпустил новый альбом

[:ru] Фото: Route66 / Shutterstock Без Леонарда Коэна, чей низкий, хриплый голос не спутаешь ни с чьим другим, невозможно представить музыку ХХ, а теперь уже и ХХI века. У него особое отношение к Израилю – предыдущий альбом «Popular Problems», который Коэн приурочил к своему 80-летию, начал продаваться в нашей стране на три дня раньше, чем в остальном мире. […]

[:ru]

Фото: Route66 / Shutterstock

Без Леонарда Коэна, чей низкий, хриплый голос не спутаешь ни с чьим другим, невозможно представить музыку ХХ, а теперь уже и ХХI века. У него особое отношение к Израилю – предыдущий альбом «Popular Problems», который Коэн приурочил к своему 80-летию, начал продаваться в нашей стране на три дня раньше, чем в остальном мире. Это был подарок музыканта Израилю.

 

В этом году, ровно за месяц до 82-летия, легендарный Леонард Коэн презентовал диск «You Want it Darker». Девять треков в новом, четырнадцатом студийном альбоме в его дискографии. Продюсер – сын поэта, писателя, продюсера и певца Адам Коэн. Выпустила альбом Sony Musik, которая гордится тем, что уже 50 лет работает с великим музыкантом.

Вдумайтесь: он на десять лет старше участников Beatles и Rolling Stones и на год старше Элвиса Пресли. Он был заметной фигурой в окружении Энди Уорхола, определившего, в каком направлении будет развивать современное искусство. Знаменитый фильм Оливера Стоуна «Прирожденные убийцы» прославился во многом потому, что в него включены три композиции Леонарда Коэна из альбома «The Future».

Шесть десятилетий назад Коэн выпустил первый поэтический сборник, а спустя несколько лет появился его первый роман. В музыку он пришел позже, пел фолк, рок и кабаре. Но постепенно сформировался неповторимый стиль Леонарда Коэна, которому в разные годы пытались подражать многие музыканты и поэты. Но Коэн – один, и даже приблизиться к нему невозможно.

Пять лет канадский еврей провел в одиночестве в дзэн-буддистском центре в Лос-Анжелесе, стал дзэнским монахом, сменив имя на Jikhan, что означает «молчание», и вернулся в мир. Еще никому не удавалось, уйдя из музыки на целое десятилетие, триумфально вернуться на сцену. У него это получилось. На единственный концерт певца в Израиле в 2009-м году, собрались 50 000 зрителей, которые до сих пор вспоминают этот вечер как одно из главных событий в жизни.

На вопрос, что помогает ему сохранять удивительное творческое долголетие, Леонард Коэн отвечает спокойно и без пафоса: «Я чувствую необычайную легкость от того, что не беспокоюсь о своем счастье. Хотя, конечно, есть вещи, которые делают меня счастливым: когда я вижу, что у моих детей все хорошо, и когда я смотрю на собаку своей дочери. А еще — бокал вина».[:]

23 Авг 2016
2 мин. чтения
421
Читайте также

Читать далее

Фестиваль света в Иерусалиме

Фестиваль света в Иерусалиме

Фото: maratr / Shutterstock.com Когда появилось мощное проекционное оборудование, во всем мире его стали использовать не только в закрытых помещениях, но и на улицах.
Нас 8.743.000 человек!

Нас 8.743.000 человек!

Накануне Рош а-Шана, нового 5778 года по еврейскому календарю, Центральное статистическое бюро Израиля опубликовало данные о численности населения страны.
Медицинский центр «Шиба» вошел в десятку лучших больниц мира

Медицинский центр «Шиба» вошел в десятку лучших больниц мира

Фото: Юкатан / Wikimedia   Медицинский центр «Шиба» в Тель а-Шомер занял 10-е место в списке лучших больниц мира, который опубликовал авторитетный американский журнал Newsweek.