Впервые был опубликован «Дневник Анны Франк» — WZO

Впервые был опубликован «Дневник Анны Франк»

«Дневник Анны Франк» впервые вышел в свет в Нидерландах на голландском языке, на котором писала его девочка-подросток, родившаяся в Германии, но с четырех с половиной лет жившая с семьей в Амстердаме. Впоследствии книга была переведена на многие языки и сразу стала мировым бестселлером. Это произошло не только, благодаря  пронзительной, подчас исповедальной интонации еврейской девочки, но […]

«Дневник Анны Франк» впервые вышел в свет в Нидерландах на голландском языке, на котором писала его девочка-подросток, родившаяся в Германии, но с четырех с половиной лет жившая с семьей в Амстердаме.

Впоследствии книга была переведена на многие языки и сразу стала мировым бестселлером. Это произошло не только, благодаря  пронзительной, подчас исповедальной интонации еврейской девочки, но и потому, что в ее судьбе отразились миллионы человеческих трагедий, трагедия европейского еврейства.

Как написал в предисловии к изданию «Дневника Анны Франк» на русском языке, вышедшем в Советском Союзе в 1960 году, Илья Эренбург: «За шесть миллионов говорит один голос – не мудреца, не поэта –  обыкновенной девочки… Дневник девочки превратился в человеческий документ большой силы, и в обвинительный акт».

Анна Франк родилась 12 июня 1929 года во Франкфурте-на-Майне в еврейской семье. Отец Анны Отто Франк, офицер в отставке, был предпринимателем, мать Эдит Франк занималась домашним хозяйством. У Анны была старшая сестра Марго.

После прихода Гитлера к власти в 1933-м семья Анны, скрываясь от нацистского террора, переехала в Нидерланды и поселилась в Амстердаме, где отец семейства Отто Франк получил должность управляющего фирмы «Опекта».

В мае 1940 года немецкие войска вторглись в Нидерланды, нидерландские вооруженные силы капитулировали, королевская семья с членами правительства вылетела в Лондон, и в стране было создано марионеточное прогерманское правительство, которое начало преследование евреев.

Отто Франк делал все для спасения своей семьи. И в 1938 , и в 1941 годах он пытался получить визы в Соединенные Штаты или Кубу. 1 декабря 1941 года ему, наконец, предоставили кубинскую визу, но только для него самого.

Через несколько дней, 7 декабря 1941 года, Япония совершила нападение на Перл-Харбор, США вступили во Вторую мировую войну, и Гавана отменила и эту единственную визу.

Летом 1942 года нацисты в Нидерландах приступили к массовым арестам евреев и отправке их сначала в «транзитный» концлагерь Вестерборк, а оттуда в лагеря смерти на территории Польши Освенцим и Собибор. Первый эшелон с евреями был отправлен в Освенцим 16 июля 1942 года, последний – 3 сентября 1944 года.

Получив отказ в кубинской визе и поняв, что надежды выбраться из Голландии больше нет, Отто Франк при содействии сотрудников фирмы «Опек» устроил в задней части верхнего этажа помещения, которое занимала компания в доме на набережной Присенграхт 263, тайное убежище.

В этом убежище, куда семья Франк на рассвете 6 июля 1942 года, на следующий день после того, как старшая сестра Анны Марго получила повестку, предписывающую ей явиться в гестапо для отправки в концлагерь Вестерборк, тайно пробралась, чтобы скрыться от нацистов, они прожили два года, месяц и один день.

И всё это время Анна вела свой дневник. 12 июня 1942 года Анне исполнилось 13 лет. Незадолго до своего дня рождения Анна показала отцу в витрине магазина понравившийся ей маленький альбом для автографов в обложке из ткани. Получив его в подарок на день рождения, Анна решила использовать альбом как дневник и в тот же день сделала в нем первую запись.

Переселившсь через несколько недель в убежище, Анна продолжала писать письма своей вымышленной подруге Китти – такую форму дневника она выбрала. Анна рассказывала обо всем, что происходило в убежище, о том, что ей удавалось увидеть из окна, поверяла свои мысли, девичьи секреты, свои мечты и чувства. В ноябре 1942 года в дневнике Анны появилась наполненная трагизмом запись: «Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи… Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось – старики, младенцы, беременные женщины, больные – все тронулись в этот смертельный поход».

Вначале Анна вела дневник только для себя. Весной 1944 года она услышала по нидерландскому радио, которое до конца войны вещало из Лондона, выступление министра образования нидерландского правительства в изгнании Болкенштейна. Он призывал граждан сохранять любые документы, которые станут свидетельствами страданий народа в годы немецкой оккупации. Одним из важных документов Болкенштейн назвал дневники.

Речь министра образования произвела на Анну сильное впечатлрние, и она с удвоенной энергией продолжала писать. Последняя запись в дневнике Анны Франк была сделана 1 августа 1944 года.

Утром 4 августа 1944 года перед домом на Присенграхт 263 остановился автомобиль. Из него вышел немецкий офицер Карл Йозеф Зилбербауэр, одетый в военную форму, и трое вооруженных сотрудников голландской полиции в штатском. Кто-то выдал скрывавшихся в доме людей. Все они были схвачены.

Полицейские забрали все найденные в убежище деньги и ценности. Но самую большую ценность они не заметили. Служащая «Опекты» Мил Гиз, помогавшая семье Франк все то время, что они находились в убежище, нашла дневник Анны и сохранила его.

Арестованных обитателей убежища доставили в Вестерборк, а оттуда последним эшелоном отправили в Освенцим.

В женском лагере Освенцим-Биркенау от голода и истощения в начале января 1945 года умерла мать Анны Эдит Франк. Анна и Марго в конце октября 1944 года были депортированы в концлагерь Берген-Бельзен, где они умерли от тифа в феврале 1945-го.

Из всей семьи ужасы концлагерей пережил один Отто Франк. После окончания войны он вернулся в Амстердам, где Мил Гиз передала ему сохраненный ею дневник Анны. Она же помогла Отто подготовить дневник к публикации.

12 июня 1947 года, в день рождения Анны Франк ее «Дневник» появился на полках нидерландских книжных магазинов.

12 Jun 1947
5 мин. чтения
591
Читайте также

Читать далее

История сионизма и государства Израиль: 8– 15 мая

История сионизма и государства Израиль: 8– 15 мая

Фото: Провозглашение независимости Израиля, 14 мая 1947   9 мая 1942 – Проходящая в Нью-Йорке конференция сионистского руководства (исполкома) принимает «Билтморскую программу» (по названию отеля, в котором проходила конференция).
Intel: новое поколение процессоров разработано в Израиле

Intel: новое поколение процессоров разработано в Израиле

Корпорация Intel провела презентацию нового поколения процессоров.
Хайтек ищет таланты

Хайтек ищет таланты

Израилю нужны работники в сферу высоких технологий.