Создание первого химического предприятия на Мёртвом море — WZO

Создание первого химического предприятия на Мёртвом море

30 октября 1929 года можно с полным правом считать днём рождения химической промышленности в Израиле. В этот день после продолжительной борьбы с британскими властями, отказывавшимися способствовать развитию «еврейской» промышленности в Эрец-Исраэль горный инженер Моисей Новомейский получил концессию на добычу брома и поташа из вод Мёртвого моря.

Моисей Абрамович (Моше) Новомейский родился 25 ноября 1873 года в селе Баргузин, Забайкальская область, ныне Республика Бурятия.

В 1893 году закончил промышленное механико-техническое училище в Иркутске, затем в 1898 году — Горную академию в Германии, где получил диплом горного инженера.

С юных лет Моше Новомейский был связан с русским революционным движением. В 1905 году он был арестован за участие в деятельности боевой организации эсеров и несколько месяцев находился в заключении.

В начале ХХ века Новомейский был также близок к движению По’алей Цион, сочетавшим политический сионизм с социалистической идеологией. Идейной платформой По‘алей Цион была концепция, согласно которой еврейский пролетариат, разделяя судьбу мирового пролетариата, тем не менее сталкивается с особыми, специфическими проблемами, и они могут быть решены только путем сосредоточения еврейского рабочего класса в Эрец-Исраэль. Члены По‘алей Цион выступали за создание сионистской организации еврейского пролетариата и за совместную деятельность представителей различных групп По‘алей Цион в рамках Всемирной сионистской организации.

В 1906 году, находясь в Германии, Новомейский заинтересовался возможностями использования минеральных богатств Мёртвого моря и тогда же начал разрабатывать планы их промышленного освоения. В 1911 году Новомейский посетил Эрец-Исраэль и провел рекогносцировку берегов Мертвого моря, чтобы определить перспективы добычи минеральных солей из его вод.

Во время Первой мировой войны Новомейский участвовал в оказании помощи еврейским беженцам в Сибири. В 1918–20 годах Новомейский был председателем Национального совета евреев Сибири и Урала, а также Сионистской организации Сибири.

После установления в Сибири советской власти Новомейский в 1920 году переселился в Эрец-Исраэль, где добивался реализации своих планов в области промышленной эксплуатации Мертвого моря.

30 октября 1929 года после продолжительной борьбы с британскими властями, отказывавшимися способствовать развитию «еврейской» промышленности в Эрец-Исраэль, Новомейский получил концессию на добычу брома и поташа из вод Мертвого моря.

Из воспоминаний Моше Новомейского:

«Итак, 30 октября 1929 года я стал обладателем концессии. Параллельно с переговорами по юридическим вопросам совместно с отделом здравоохранения в Иерусалиме я разработал план осушения болот в том месте, где мы собирались построить завод. В соответствии с концессией нам выделили участок в 4 квадратных километра на берегу Мёртвого моря. Вместе с архитекторами я обследовал участок, выбрал подходящее место для жилого поселка и мастерских, и вскоре инженеры приступили к делу. Тем временем в иерусалимских лабораториях и на берегу Мёртвого моря химики продолжали свои изыскания.

Мы решили назвать свою компанию «Палестинской поташной компанией».

Наконец-то я мог приступить к практической работе, к осуществлению всех тех планов, в разработку которых я вложил годы труда».

В 1934 году на юге Мёртвого моря, в Сдоме, был основан второй завод компании.

В 1952 году была основана новая компания — «Предприятия Мёртвого моря», большинство акций которой принадлежат государству. Благодаря этим предприятиям, в Негеве в 1950–60 годах возникли новые города:  Иерухам, Димона, Арад, в которых живут тысячи рабочих и их семьи.

В одной из своих статей депутат Кнессета Юрий Штерн (זייל) написал: «Я уверен, что если бы Петр, он же Пинхас Рутенберг, не приехал в свое время из России, то на речке Иордан никогда не была бы построена электростанция. Но он, наверняка, мыслил масштабами Волги и великих рек Сибири, как и Моисей Новомейский – создатель промышленного комплекса на Мертвом море. Они были российскими мечтателями еврейского происхождения и делали вещи, которые не описаны в книгах, а если и описаны, то под заголовком «Этого не может быть никогда». Но у них было своё видение, они вообще летали над поверхностью израильской земли и действовали в привычных для них российских измерениях, не сообразуясь с действительными масштабами».

30 Oct 1929
3 мин. чтения
1412
Читайте также

Читать далее

Google покупает израильский стартап Wiz за $32 млрд – триумф «нации стартапов»!

Google покупает израильский стартап Wiz за $32 млрд – триумф «нации стартапов»!

На днях Alphabet, материнская компания Google, объявила о приобретении израильского стартапа в сфере кибербезопасности Wiz за рекордные 32 миллиарда долларов.
Игра «Возвращение» в гостях у программы МАСА «Art Tel»

Игра «Возвращение» в гостях у программы МАСА «Art Tel»

На минувшей неделе прошла очередная презентация игры «Возвращение».
Искусственное мясо выращено на расстоянии 400 км. от поверхности Земли

Искусственное мясо выращено на расстоянии 400 км. от поверхности Земли

Фото: Shutterstock / Pressmaster   Израильский стартап Aleph Farms объявил об успешном эксперименте по выращиванию искусственного мяса на орбите Земли.