Создана партия Ликуд — WZO

Создана партия Ликуд

Новый партийный блок был создан по инициативе Ариэля Шарона как альянс израильских  правых  и либеральных партий. В 1977 году «Ликуд» одержал победу, лидер блока Бегин стал премьер-министром. В 1983 году Менахем Бегин заявил, что больше не может находиться на посту премьер-министра, и ушёл в отставку, а также покинул пост лидера блока. На выборах главы «Херута» победил Мцхак Шамир, который […]

Новый партийный блок был создан по инициативе Ариэля Шарона как альянс израильских  правых  и либеральных партий. В 1977 году «Ликуд» одержал победу, лидер блока Бегин стал премьер-министром.

В 1983 году Менахем Бегин заявил, что больше не может находиться на посту премьер-министра, и ушёл в отставку, а также покинул пост лидера блока. На выборах главы «Херута» победил Мцхак Шамир, который сформировал новое правительство, удачно прошедшее утверждение в Кнессете. На выборах 1984 года партия получила 41 мандат в Кнессете, в то время как  «Маарах» получил 43 мандата. Ни Ликуд, ни Маарах не смогли сформировать правительство без участия друг друга. В конце концов было достигнуто коалиционное соглашение, согласно которому на первые два года (1984—1986) премьер-министром становился Шимон Перес, а на последующие два (1986—1988) — Ицхак Шамир.

В 1988 году «Ликуд» во главе с Шамиром выиграл выборы в Кнессет, Ицхак Шамир остался на посту премьер-министра. Однако когда партия «Авода» покинула коалицию, последняя потеряла большинство в кнессете, в результате чего возник правительственный кризис. Шамиру удалось избежать перевыборов, расширив коалицию правыми фракциями «Тхия», «Моледет» и «Цомет».

В 1993 году лидером партии стал Биньямин Нетанигу. В 1996 году на прямых выборах премьер-министра он получил большее количество голосов избирателей, чем кандидат от партии «Авода» Шимон Перес, и стал премьер-министром. В 1999 году Нетаньяху, проиграв прямые выборы Эхуду Бараку, временно ушёл из политической жизни, покинув как Кнессет, так и пост главы партии. Новым лидером был избран Ариэль Шарон.

На досрочных прямых выборах премьер-министра 2001 года Ариэль Шарон одержал победу над Эхудом Бараком. В 2003 году партия «Ликуд» получила 38 мест в Кнессете, и президент Израиля  Моше Кацав поручил лидеру партии Ариэлю Шарону сформировать правительство. В 2005 году из-за политики, проводимой Шароном, партия разделилась на два лагеря: противников и сторонников Шарона. Потеряв большинство в собственной партии, в том же году Шарон и его сторонники решились на крайний шаг: вышли из «Ликуда» и основали новую партию  «Кадима». Это было серьёзным ударом по «Ликуду», на выборах в 2006 году партия получила всего 12 мест в Кнессете 17-га созыва (под руководством вернувшегося в политику и вновь избранного лидером партии Биньямина Нетаньяху), против 27 мандатов в Кнессете 16-го созыва.

11 Sep 1973
2 мин. чтения
533
Читайте также

Читать далее

Назад в школу!

Назад в школу!

Фото: dnaveh / depositphotos.com   Закончилась пoра школьных каникул и начался новый учебный год.
Тель-Авив удостоен титула «лучшего города мира»

Тель-Авив удостоен титула «лучшего города мира»

На торжественной церемонии в Мадриде мэру Тель-Авива Рону Хульдаи была вручена статуэтка в виде земного шара.