Родился сионистский ученый, экономист, социолог Артур Руппин — WZO

Родился сионистский ученый, экономист, социолог Артур Руппин

Фото: Dr. Artur Ruppin speaking during the foundation stone laying ceremony of kibbutz Hulda / Wikimedia   Артур Руппин, которого называют «отцом еврейской социологии», родился в зажиточной еврейской семье в городе Равич, в то время находившемся под юрисдикцией Германской империи, ныне – Польши. Семья Руппина принадлежала к верхушке еврейской общины города. Позднее семья обеднела и, когда […]

Фото: Dr. Artur Ruppin speaking during the foundation stone laying ceremony of kibbutz Hulda / Wikimedia

 

Артур Руппин, которого называют «отцом еврейской социологии», родился в зажиточной еврейской семье в городе Равич, в то время находившемся под юрисдикцией Германской империи, ныне – Польши.

Семья Руппина принадлежала к верхушке еврейской общины города. Позднее семья обеднела и, когда Артуру исполнилось 10 лет, переехала в город Магдебург в Пруссии.

В Магдебурге Артур Руппин учился в гимназии кайзера Вильгельма. В 15 лет из-за тяжелого материального положения семьи мальчик был вынужден пойти работать и перешел на заочное обучение.

В 1899 году Руппин экстерном сдал экзамены за курс гимназии и поступил в Берлинский университет, где изучал юриспруденцию и экономику, а также занимался естестственными науками, особое внимание уделяя биологии. Все эти знания пригодились ему  в дальнейшем в его сионистской деятельности.

В 1902 году Артур Руппин закончил юридический факультет университета в Галле и начал работать в Магдебургском окружном суде. В том же году вместе с общественным деятелем и одним из пионеров сионистского движения уроженцем Львова Альфредом Носсигом он основал в Берлине Бюро еврейской статистики и демографии и возглавил его.

В 1903 году за работу «Дарвинизм и социология» Руппин получил премию имени немецкого естествоиспытателя и философа Эрнста Геккеля. В 1904 году Руппин опубликовал книгу «Евреи нашего времени», в которой, опираясь на ряд статистических и исторических данных, он доказывал неизбежность ассимиляции для евреев в диаспоре, а также усиление антисемитизма. Единственным выходом для евреев, по мнению Руппина, было укрепление еврейского самосознания и, как логическое завершение – приход к сионизму.

В последующие годы с каждым новым изданием Руппин обновлял и дополнял эту книгу. Со временем она превратилась в двухтомное издание «Социология евреев».

Научная деятельность сблизила Руппина с Сионистским движением. В 1906 году Артур Руппин вступил во Всемирную Сионистскую организацию, и в начале 1907 года, по поручению руководства ВСО,  совершил поездку в Эрец-Исраэль. Целью поездки было изучение возможности промышленного и сельскохозяйственного обустройства Эрец-Исраэль.

Эта поездка определила дальнейшую судьбу Руппина. Он переселился в Эрец-Исраэль.  По решению состоявшегося  в Гааге в августе 1907 года Восьмого Сионистского конгресса, Руппин открыл в Яффо «Палестинское бюро для приобретения и освоения новых земель». С этого времени и до конца жизни Артур Руппин руководил сионистской поселенческой деятельностью в Эрец-Исраэль.

Изучив ситуацию, Руппин пришел к выводу, что приобретение земель имеет смысла при отсутствии людей, которые будут их обрабатывать. Поэтому, по инициативе Руппина, чтобы научить еврейских парней и девушек, закончивших престижные европейские университеты и приехавших за своей мечтой в Эрец-Исраэль, возделывать землю, сажать овощи, доить коров, было создано три учебных фермы: Кинерет, Хульда и Бен-Шемен.

40 тысяч евреев, в основном, молодежь с окраин Российской империи и из Восточной Европы, прибывшие в Эрец-Исраэль в период с 1904-го до 1914 года,  составили легендарную Вторую алию. Во многом благодаря Артуру Руппину, Вторая алия была успешной.

При содействии Руппина была основана Палестинская землеустроительная компания, организован Аграрный банк и другие учреждения, заложившие основы организационной структуры сельского хозяйства страны.

Артур Руппин считал, что независимое еврейское государство  может быть создано в Эрец-Исраэль только при условии непрерывного заселения евреями новых земель.

Для строительства еврейских поселений Руппин приобретал земли и в Изреэльской долине, и на склонах горы Кармель, и в Галилее. В Иерусалиме он купил землю у Греческой патриархии – и позднее там был создан район Рехавия.

Руппин приобрел землю для строительства Афулы, участок земли Ахузат-Байт, ставший частью Тель-Авива. При участии Руппина был создан кибуц Дгания – первый еврейский кибуц в Эрец-Исраэль.

В 1916 году глава турецкой военной администрации в Палестине Джемаль-паша вынудил Руппина покинуть страну. Руппин поселился в Стамбуле, где организовал распространение информации о происходящем в Палестине, а также оказание помощи еврейскому населению.

В 1919 году в Германии Артур Руппин познакомился с архитектором Рихардом Кауфманом и пригласил его приехать в Эрец-Исраэль и строить новые еврейские поселения. В 1920 году Рихард Кауфман совершил алию в Эрец-Исраэль.

Руппин не ошибся в выборе архитектора для Эрец-Исраэль. По проектам Рихарда Кауфмана строились мошав Нахалаль, город Афула, район Кирьят-Хаим в Хайфе, иерусалимские районы Рехавия, Тальпиот, Бейт-Керем, здания в районе Иорданской долины и предприятий Мертвого моря. Многие дома Тель-Авиве также построены по проектам Рихарда Кауфмана. Всего Рихард Кауфман спроектировал в Эрец-Исраэль более 150 поселков, мошавов, кибуцев, городских районов, отдельных зданий и небольших городов.

В 1920 году Артур Рупин вернулся в Иерусалим. В 1926 году он основал социологический факультет в Еврейском университете в Иерусалиме. В 1933-1935 годах Руппин был членом исполнительного комитета Еврейского агентства и возглавлял отдел, ответственный за репатриацию в Эрец-Исраэль евреев Германии. С 1938 года Руппин руководил основанным им Институтом экономических исследований в Эрец-Исраэль.

Артур Руппин умер 1 января 1943 года в возрасте 66 лет и был похоронен в кибуце Дгания.

В 2001 году муниципалитет Магдебурга принял решение назвать одну из улиц города именем Артура Руппина. Впервые в Европе  появилась улица, названная именем сионистского лидера.

 

 

1 Mar 1876
5 мин. чтения
534
Читайте также

Читать далее

К чемпионату мира по серфингу готовятся в Нетании

К чемпионату мира по серфингу готовятся в Нетании

Когда говорят о виндсерфинге, представляют Бали, Австралию, Коста-Рику.
Израильский Технион вошел в альянс университетов EuroTech

Израильский Технион вошел в альянс университетов EuroTech

Фото: The World in HDR / Shutterstock.com Израильский технологический институт Технион, расположенный в Хайфе, известен во всем мире. С 1 января 2019 года Технион присоединился к альянсу университетов EuroTech, который объединяет научно-исследовательские вузы, обладающие выдающимися возможностями для превращения фундаментальных исследований в социальные решения.
В ульпанах Рио де-Жанейро начался учебный год

В ульпанах Рио де-Жанейро начался учебный год

В Бразилии учебный год начался в первую неделю февраля, летние каникулы там в январе.